Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Уважаемый коллега!

Все поля анкеты должны быть заполнены. Если Вы не будете соблюдать правила нашего портала, мы будем вынуждены удалять ваши анкеты.

С уважением администрация.
Станкевич Татьяна Леонидовна

Станкевич Татьяна Леонидовна

О себе

Интересоваться психологией — наукой о том как устроена наша душа, я начала еще в юности — когда изучала языки и школьную психологию. Настоящим открытием в понимании человеческой личности стали для меня слова Сергея Леонидовича Рубинштейна о том, что «личность — это совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия». Это определение говорило об уникальности каждой психики и давало понимание, почему мы все такие разные — каждый со своим внутренним миром, жизненным восприятием, отношением к самому себе и окружающим нас людям. По мере того, как я знакомилась с психологией, где существует много школ — и отечественных и зарубежных, я стала нуждаться в теории, которая раскрыла бы для меня законы, по которым живет наша психика. Такой теорией стал для меня психоанализ, с его глубинным пониманием динамики нашей душевной жизни. Не желая утомлять читателя описанием сложных теоретических постулатов (о психоанализе я расскажу в другом разделе), я лишь приведу отрывок из книги уважаемого и любимого мной французского психоаналитика Джойс МакДугалл (Joyce McDougall), которая использует метафору театра для того, чтобы описать коллизии и драмы нашей внутренней жизни. Ее книга так и называется — «Театр души». Она пишет: «Принимая театр как метафору душевной жизни, я стремлюсь избежать стандартной классификации, ведь назвать человека «невротиком» или «психосоматическим больным» — все равно, что обозвать его, — настолько это далеко от соразмерного описания того, что тонко и сложно — человеческой личности. Наклеивание ярлыков не только укрепляет иллюзию, что мы сказали что-то, этому человеку подходящее, но и подразумевает, что все мы прочие — свободны от психических драм и комплексов. У всех нас есть внутрипсихические конфликты, все мы подвержены психосоматическим срывам при стрессе, у всех бывают постыдные фантазии и кошмарные сновидения, все мы, без исключения, горюем по ушедшим близким нам людям. Каждый из нас укрывает в своей внутренней вселенной множество «персонажей» — частей самого себя, которые порой действуют наперекор друг другу, вызывая противоречия и душевную боль. И мы почти незнакомы с этими скрытыми актерами и их ролями. Хотим мы этого, или нет, наши внутренние персонажи постоянно стремятся на сцену, чтобы сыграть свои трагедии и комедии. И хотя мы редко берем на себя ответственность за наши тайные театральные постановки, их постановщики находятся в нашей собственной голове. Более того, именно этот внутренний мир с его репертуаром определяет большую часть того, что случается с нами в мире внешнем».

Поэтому психоаналитику так важно уметь слушать, замечая и улавливая то, что хочет сказать ему пациент — ведь очень часто мы не замечаем, как снова и снова мы разыгрываем в нашем настоящем старые сценарии, переносим прошлое в новые отношения и порою слишком поздно обнаруживаем, что снова испытываем уже в других отношениях всю ту же знакомую душевную боль.

Это не так легко — признать, что мы являемся режиссерами и сценаристами своей собственной жизни. Но такой взгляд на вещи таит в себе надежду, что если это так — то в наших руках находятся и нити, потянув за которые мы можем изменить ее к лучшему. Однажды, моя клиентка, на вопрос: «Кем вы себя ощущаете?», ответила: «Я — дочь своих родителей». И в этом она была очень точна, хотя передо мной сидела симпатичная сорокалетняя женщина, домохозяйка, мать двоих детей. Она никогда не мыслила себя вне границ родительской семьи, рано создала свою — вышла замуж, родила двоих детей, никогда не работала. И теперь дети выросли и программа, которая была списана с родительской семьи стала давать сбой, потому что современная жизнь изменилась. Теперь не принято начинать стариться в сорок лет. Она жаловалась, что не знает, что теперь делать, ощущает пустоту и бессмысленность, говорила что «потеряла себя». Мысль о том, что пришло время реализовывать какие-то другие сценарии пугала ее — она боялась людей, боялась искать новые интересы, боялась собственной сексуальности. Работа по отделению себя от родительских сценариев заняла довольно много времени — почти два года. Постепенно узкий диапазон быть «зажатой между раковиной и плитой» стал меняться и она стала смотреть не внутрь своей маленькой кухни, а вовне — для начла в окно. Потом стала фотографировать забавные моменты, что видела там, на камеру телефона. Потом купила фотоаппарат… Потом пошла на курсы фотографии.. Потом… В общем, ее история, написанная ею самой в подростковом возрасте, когда так хотелось быть похожей на маму, изменилась — она больше не должна была быть «рабочей машиной, которая обеспечивает быт». Теперь она могла быть женщиной — со своими собственными желаниями, интересами и стремлениями двигаться дальше.

Примеры можно множить и множить. Но у каждого из нас есть любимые сценарии, которые мы с готовностью реализуем в жизни. Работа с психологом помогает лучше понять себя, взяв из нашего прошлого то, что нам важно и дорого и оставить в нем то, что мешает жить с удовольствием. Психоанализ помогает тем, кто забыл (или никогда не знал) о том, что внутри у нас существует и живет, подчас совершенно беззвучно, наш собственный внутренний театр, который иногда только и может, что стучаться в стены сознания через чувства или события, переживаемые нами как травмирующие. Но, как говорил Жан Поль Сартр: «Хотите, чтобы ваши персонажи жили — освободите их!». Это приносит облегчение и свободу жить так, как мы хотим.

Образование

  • • Лингвистическое – Липецкий Государственный Педагогический Институт (1987-1993), квалификация: учитель английского и французского языков, школьный психолог. • Психологическое : Высшая Школа Психологии при Институте психологии РАН (2000-2003), специальность: психологическое консультирование. Диплом с отличием.

Специализация

Психолог; Психотерапевт

Стоимость сеанса

Цена консультации: от 3000 р.
Цена онлайн консультации: от 3000 р.

Стоимость указана за 1 час консультации


Топ публикаций
Как  и где официально научиться гипнозу и гипнотерапии? Как и где официально научиться гипнозу и гипнотерапии? Гипнотерапия незаменима, когда требуется доступ к ...
Запрет на эмоции Запрет на эмоции Общество, в котором мы живем, воспринимает проявле...
Доверие к себе Доверие к себе Что будет, если убеждать ребенка, что он чувствует...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях