Психологический порлат Psy-practice

Доверие vs слепая вера (Вторая часть про доверие)

В мае 2011 у меня был очередной переезд. Я приехала заключать договор на аренду квартиры. Симпатичный мужчина лет 35-40 сказал «Я Дима, хозяин». Когда мы перешли к заключению договора и агент попросил документы, оказалось, что паспорта у Димы с собой нет, документов на квартиру – тоже, и вообще он не владелец, а сын хозяйки, которая сейчас живет «где-то в другом месте». Агент предложил перенести встречу, пока не появятся все документы. А я почесала в затылке и… «доверилась миру».

В тот период я была в каких-то очередных «духовных» течениях и думала, что если я миру доверяю, то мир меня не подведет и не обманет. Проблем с квартирой действительно не возникло. (Впоследствии я прожила в ней три года и съехала по личным причинам.) И это укрепило мою позицию в «доверии миру».

Спустя полгода я снова «доверилась миру» и практически добровольно отдала мошенникам почти полмиллиона (476 тысяч) честно заработанных денег. «Поймала» вирус на ноутбук (антивирусником я не пользовалась, потому что «доверяла миру»), попала на фишинговый сайт вместо сайта альфа-банка, «слила» логин-пароль от интернет-банка, а потом еще добровольно назвала позвонившим мошенникам код из смски, которая оповещала меня о снятии денег со счета. (*facepalm*)

У меня было достаточно знаний и технических средств, чтобы проверить этот сайт и разобраться, что происходит. Сайт был сымитирован довольно «топоторно» и при ясном взгляде вызвал бы недоверие сразу. Но взгляд у меня был замутнен некорректными установками. (И некорректно назначенными медицинскими препаратами, что тоже к вопросу о доверии.)

Было еще много историй, когда я слепо доверяла и при этом все обходилось, и когда, наоборот, я «садилась в лужу» из-за слепой веры. В мире есть и честные люди (всё не так плохо, как освещают некоторые новостные ленты и ТВ-каналы), есть и мошенники (все не так радужно, как освещают некоторые другие СМИ). Есть и честные люди, которые могут ошибиться по невнимательности или что-то не учесть и через это нанести какой-то ущерб – просто случайно. (Еще в юности был эпизод: покупатель расплатился за товар, я взяла крупную сумму денег и не пересчитала, сказав «Я вам доверяю», на что мужчина мне ответил «Пересчитайте, я ведь мог просто ошибиться».)

При всем при этом мир нам ничего не должен. Сколько миру ни доверяй, мир не обязан гарантировать нам безопасность. Гарантировать безопасность должны были родители, когда мы были крохами. А теперь, когда мы уже сами себе большие и взрослые, единственный гарант безопасности – это мы себе сами. В мире есть разные возможности – и обмануть, и обмануться, и играть честно, но выбираем мы сами.

Да, в социуме есть определенные договоренности, которые помогают выжить. Например, светофор на дороге. Но ведь на красный свет может неожиданно проехать скорая, или полиция, или таксист «с активной жизненной позицией», или водитель в измененном состоянии сознания, или человек, который потерял управление автомобилем или собой (потерял сознание, внезапно умер). Т.е. даже «зеленый человечек» не отменяет необходимости посмотреть по сторонам, если мы хотим выжить и сохранить здоровье. Формально «виноват» будет тот, кто нарушил правила (поехал на красный), но загубленное здоровье-то оно чьё – не его ведь.

В какой-то момент вроде бы стало все понятно. «На Бога надейся, да и сам не плошай», «Доверяй, но проверяй». Т.е. мир не является целенаправленно злым и ужасным настолько, чтобы «никому нельзя доверять», но в мире бывает всякое и стоит самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Но потом случились близкие отношения. Ох уж эти близкие отношения: только подумаешь, что вот уже наконец-то все раны исцелены, как случаются близкие отношения – и бабах – толпища свеженьких тараканчиков выползают из темных уголков бессознательного, шурша своими усищами.

Случились близкие отношения. У меня взыграли огрызки усвоенной когда-то давно «ведической концепции», что мол «мужчине нужно доверять». А по сути, я перешла в состояние ребенка и переложила на мужчину ответственность за свою безопасность и вообще за свою жизнь в некоторых контекстах.

Партнер предложил сделать вариант телесной поддержки, когда один стоит, наклонившись вперед, а второй опирается ему на спину. Я не прояснила деталей, а пошла за идеей слепой веры, что «мужчина мудрый, плохого не предложит, нужно просто молча делать то, что предлагает партнер». Так, неожиданно для меня, на моей спине оказались 90 килограмм мужского тела, оторвавшегося от пола. Физическая подготовка у меня так себе. Устойчивую позу я принять не успела, а моим коленным суставам вообще противопоказана нагрузка. Суставы не выдержали, я упала (партнер сверху), травмировала еще и поясницу вдобавок к суставам. Плохо было и мне, и партнеру.

О чем здесь? О моих иллюзиях, что партнер будет по отношению ко мне внимательным и заботливым и учтет все нюансы, чтобы не сделать мне плохо (перенесла на партнера функции мамы, ага). Партнер знал про мои суставы, но забыл. А я помнила, но ничего не сделала. Хотя в моей ответственности было прояснить все детали этого упражнения, напомнить про суставы, договориться о сигналах моей готовности/неготовности во время выполнения и т.д. В идеале партнер и сам должен был бы знать противопоказания и спросить меня, нет у меня чего, все подробно объяснить и прояснить вопросы страховки и безопасности. Но никто не идеальный. Можно сколько угодно настаивать на частичной ответственности партнера, но здоровье-то моё и заботиться о нем мне.

Проблема «духовных» концепций про тотальное доверие миру/партнеру в том, что они попадают в сознание человека, который еще «застрял» в позиции ребенка. Да, доверие миру/партнеру открывает много прекрасных возможностей, когда человек занимает зрелую позицию, уверенно стоит на своих ногах, сам может позаботиться о своей безопасности, может спрогнозировать последствия своих действий и выборов и берет на себя ответственность за эти последствия, имея в запасе варианты выхода из затруднительных ситуаций или же принимая сам факт того, что «дерьмо может случиться» и это может быть непоправимым. В отличии от человека в позиции ребенка, который искренне не ожидает подвоха и не готов к последствиям, который строит иллюзии, что кто-то должен о нем позаботиться, хотя уже давно никто ему ничего не должен, а если формально по какому-то договору должен, то не факт, что выполнит (как со светофором).

***

Первая часть "Доверие: кому доверять и в чем доверять"

https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/Doverie-komu-doveryat-i-v-chem-doveryat/

***

Автор фотографии - Дина Бова


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку