Уровень самооценки

Злотников Андрей
10 ноября 2016, 17:46
Если у Вашего клиента обнаруживаются жалобы на свою заниженную самооценку, такие как "я хуже чем другие, многим моим друзьям все дается легко, а мне с трудом, я боюсь изменений в своей жизни, так как я такой слабый, неспособный и так далее и тому подобное". Самооценка и идентичность тождественные понятия или нет? Какая связь между уверенностью в себе и самооценкой? ? как родители, учителя и другие значимые фигуры повлияли на нашу самооценку?
Самооценка, это набор фантазий человека о самом себе. Припоминаю, что в подростковом возрасте я ужасался своей худобой, кучерявыми волосами и физическими способностями. Спустя годы минусы перешли  в плюсы и мысли о том, как я выгляжу стали другими.

Стоит расширить идею, что это фантазии (представления) о себе, не только о том, как я себя понимаю, но и о том, каким меня видят другие. Здесь появляется много интересных психологических феноменов. Например, если самооценка занижена моя активность на работе и жизни будет реализовываться по минимуму. Я буду находить грабли и подвешенные топоры в том месте, где их нет. 

Если я нахожусь в контакте с реальностью и могу изменять свою самооценку согласно требованиям окружающего мира проявляются такие качества как адаптивность, социальная гибкость, готовность к изменениям и инновациям. Эти качества являются наиболее востребованными на рынке труда.

В понятии ?дентичность есть элементы самооценки, но это скорее набор представлений, чем я являюсь. Например, я психолог, психотерапевт, муж. А описательные характеристики идентичности и есть самооценка. 
Олена Нестеренко
10 ноября 2016, 17:48
?нтересный вопрос и я поделюсь опытом с точки зрения телесности. Я психотерапевт и хореограф и работаю в этих двух профессиях. Я часто добавляю танец и движение в психодраматическую работу, но сейчас я хочу рассказать именно о практике в моих танцевальных группах и работе с телом. На эти занятия ко мне  приходят совершенно разные женщины – взрослые, юные, стройные и не очень; кто-то танцевал в детстве, а для кого-то это первый опыт  соприкосновения с танцем. ? я часто слышу слова неуверенности, о том, что я совсем не умею и не могу танцевать, что «я деревянная», мое тело не такое красивое, что я не чувствую, как нужно двигаться, понимаю, но не могу сделать, т.к. тело меня не слушается и т.д. ? по первах большинство ведет себя в зале очень осторожно и сдержанно, избегая взгляда в зеркало и сравнивая себя с другими.


Но с этими проявленими мы контактируем с первых же занятий. Приветствуя всех я прошу танцевать не обращая внимания на других и прислушиваться к своим ощущениям . Начиная занятие, мы делаем глубокий вдох, выравниваем плечи, осанку, поднимаем подбородок и отпускаем руки в мягком движении вверх. ? только это одно, уже поднимает дух, поднимает настроение и настраивает оптимистически.


Да я понимаю, что глобально и тем более за один раз «просто движения», будь то танец или что угодно,  не поменяет ситуацию в целом, но занимаясь регулярно, уделяя своему телу внимание, научаясь не оценивать себя, относительно других, многое может получиться. К ровной осанке, будут присоединяться такие важные победы, как новое получившееся движение, легкость в танце и это, поверьте, добавляет уверенности в себе. А когда удается первый раз, хотя бы в одном  движении передать эмоцию или переживание, то довольство собой не заставит себя ждать. Важно только эти успехи замечать и присваивать, копить и привыкать к тому, что это все мое, и я так могу. ? важно это делать и преподавателю и учить этому самих танцующих.


Это путь приобретения уверенности в себе через тело и может быть более долгий, т.к. нет глубокого осознания, «проработки» как в психотерапии, но в определенной мере эффективный. Ведь не всегда и в терапии удается достичь больших подвижек, работая через осознание и принятие переживания. ? даже не стоит сравнивать одно с другим в этом вопросе, потому что в паре они вообще работают шикарно, но важно помнить, что тело - это как зеркало души, оно хранит в себе последствие наших реакций, непережитых эмоций, сдержанных слез и разочарований. ? телесные практики и танец, это возможность работать с нашим внутренним миром.
Самооценка появляется в раннем детстве, когда ребенок начинает идентифицироваться с родителями, стараться быть похожим на маму или на папу. В этом возрасте ребенок начинает делать свои первые шаги и получать первые оценочные суждения – от родителей (или других значимых взрослых) – «Молодец», «Умница», «Давай еще один шажок, у тебя все получится!». 


Ребенок так или иначе сталкивается с собственной беспомощностью – не может достать, не может бежать, чуть позже – нарисовать красиво или прочитать. ? очень важно, как родители реагировали на эти первые неудачи своего ребенка – поощряли дальнейшую деятельность или сравнивали с другими детьми, причем в худшую сторону для своего чада, формируя у него сопутствующее чувство стыда и унижения за свою несостоятельность.


Если ребенок получил достаточно позитивного опыта преодоления различных препятствий, его базовая самооценка будет адекватной, с достаточно высоким уровнем самоуважения и принятия. Если вместо поощрений ребенок в большей степени получал насмешки и демотивирующие посылы (эх ты… неумеха… дурачок…), то взрослея постепенно ему будет все сложнее преодолевать новые трудности, которые будут встречаться в жизни, и уровень самооценки будет падать с каждой новой неудачей.


Обычно в зрелом возрасте детские комплексы рассеиваются, а самооценка человека зависит от прежнего опыта преодоления трудностей и от внешних факторов – признания окружающих, возрастных изменений, степени агрессивности окружающей среды.


В современном обществе потребления, где стандарты успешности искусственно навязаны, сохранять высокую самооценку достаточно сложно.  Люди, которые связывают свою самооценку с внешностью, например, впадают в тревогу при возрастных изменениях внешности и начинают делать пластические операции, или те, кто не вписывается в параметры 90-60-90 изнуряют себя тяжелыми диетами и тренировками. Менеджеры стремятся зарабатывать все больше и больше денег, чтобы «перед людьми не стыдно» и чтобы соответствовать навязанным стандартам успешности, стараются укрепить и приумножить свои материальные активы, не смотря на ранние инфаркты и инсульты. 


Социальные сети пестрят историями красивых успешных (а значит счастливых!) людей и заставляют впадать остальных в состояние зависти и потребности достигать того же, чтобы повысить свою самооценку. ? всегда оказывается кто-то, кто будет богаче, красивее, счастливее, успешнее. Отсюда возникает низкая самооценка и депрессия.


При заниженной самооценке имеет смысл поддерживающая терапия с целью повышения и поддержки уровня внутренних защит, укрепления самости, Я. Человек принимает себя такого, какой он есть, с любовью. Это позволяет ему противостоять внешним факторам воздействия и более эффективно преодолевать жизненные трудности. Приходит понимание, что никто не идеален и это нормально. Возможность не гнаться за новыми несуществующими благами приносит мир и успокоение. Самооценка повышается.
Конечно же, идентичность и самооценка - разные понятия. Самооценка - это эмоциональное отношение к себе. ?дентичность - понятие более сложное, это "переживание собственной личности как целого", в терминах сэлф-психологии, например. ?ли проще - ощущение устойчивого "Я" и себя самого как отдельной, представляющей ценность личности.
Но в описанном случае эти понятия связаны. Здесь описана вовсе не классическая низкая самооценка (она проявляется и описывается по-другому), а нарциссическая: "Я хуже других, другим все дается легче, я боюсь изменений". Просто нарциссическая классика.
А эта нарциссическая классика неизбежно будет связана либо с размытой идентичностью ("не знаю, какой я"), либо с дефицитарной ("есть во мне что-то такое, что мешает мне добиться чего-то, не дает окружающим любить меня, затрудняет сделать что-то сейчас, а не потом").
Как повлияли родители лучше всего описала Алиса (Элис) Миллер - ни убавить, ни прибавить. Учителя тут вообще практически не причем, они разве что могли несколько усилить уже существующую динамику, ведь они появились в жизни человека намного позже того, как эта динамика была заложена.
А психотерапия в любом случае будет касаться становления идентичности (думаю, даже в первую очередь), поскольку как можно ценить что-то туманное, размытое и не вполне осознанное?
Тонких Наталья
10 ноября 2016, 17:54
Самооценка и идентичность понятия абсолютно разные. 
Понятие идентичности связано с отождествлением себя с группой, или человеком, качества которых мы пытаемся перенять.
В основе формирование идентичности лежит идентификация. Посредством идентификации ребенок устанавливает эмоциональный контакт со значимыми другими, ощущая при этом привязанность и чувство единения с ними. 
Под самооценкой обычно подразумевается оценка себя и своих способностей. Если у человека нет веры в себя и свои возможности, то мы говорим о заниженной самооценки. ?стоки такой самооценки стоит искать в детстве, когда отношения с родителями сильно влияли на ее формирование. 
Если отец или мать сами страдали от заниженной самооценки, или не были достаточно чутки к тому, как важно верить в ребенка и его силы, то спустя несколько лет мы увидим человека, не умеющего верить в себя и ценить свои возможности. Такие люди часто сомневаются, с трудом справляются с завистью и конкуренцией, любят идеализировать себя и окружающих, не ищут сложных путей и часто испытывают вину перед собой за то, что не в состоянии прислушаться к своим потребностям и осуществить свои желания.
Позвольте и мне добавить несколько слов в ответ на этот несколько запутанный вопрос. Конечно, самооценка и идентичность - совершенно разные понятия. Но они очень близки и малопонятны порознь. 
Да, самооценка, это, скорее "шкала хорошести",  линейка измерения, используемая самим человеком, самодиагностика своего рода. 
Тогда встаёт вопрос, а относительно чего измерять? Вот тогда то и вступает в дело следующее понятие - идентификация. Это я бы уже назвала единицей измерения на линейке, но это ещё не  идентичность, а только её начало. На эту тему очень много интересных глубоких работ психотерапевтов всевозможных направлений и школ. 


Мне, как психоаналитику, на ум приходит теория психосексуального развития, которая гласит, что в процессе своих изменений малыши идентифицируются постепенно то с одним, то с другим из родителей в разных их ипостасях, а то и с ними обоими одновременно, простыми словами, пытаются походить на маму-папу, чтоб понять смысл этого мира. Учитывая, что для здорового малыша родители - единственные, лучшие и самые-самые любимые Боги, то и его ценность, или самооценка, может быть основана лишь на том, достаточно ли он похож  на них, вот бедный и старается изо всех сил. Это и есть идентификация. 


Если развитие идёт своим ходом, ребёнок неуклонно приближается в периоду сепарации-индивидуации, что позволяет заполучить самого себя в полное и безраздельное владение, а вот это уже зачатки самоидентичности - кто я?, какой я? где я и не я?, ну и так далее. Процесс этот не простой, длительный, приближается он к завершению в лучшем случае лишь к концу пубертата. 


В итоге, идентичность - это результат психического рождения, а самооценка лишь средство её измерения.   
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме