×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Время разморозки

29.05.2016 10:44:41
Подписаться на автора
2173
Время разморозки
Время разморозки


 Не так давно жизнь предоставила мне замечательную возможность в своей профессиональной деятельности  поближе познакомиться с темой терапии инцестуозной травмы. Оказалось, что данный вопрос затянут густой пеленой замалчивания, и даже специалисты в области душевного здоровья всеми силами стремятся обходить его стороной. Много обсуждается статистики, ужасающих общественность фактов, а вот вопрос непосредственной помощи попавшим в беду малышам остаётся не то, чтобы открытым, а скорее выпущенным из виду за ярким фасадом всеобщего возмущения.
 И впрямь, тема не из лёгких и чтобы иметь возможность хоть немного побыть в ней без сопротивленния и разрушения, предлагаю пофантазировать. За окном весна, все растения усердно принялись цвести, но ведь весна тем и весна, что нет-нет, да и случится ночью или перед рассветом морозец, который покроет нежные, чуть распускающиеся бутоны инеем, а то и коркой льда. Вот такую картину я недавно наблюдала в своём цветнике. Соседская девочка, заметив мои переживания по этому поводу, предложила скорее согреть их, возможно даже горячей водичкой полить. Конечно, мы, взрослые люди, хорошо знаем, что произойдёт, если попататься сделать это. А вот малышка не знала и задала вопрос, послуживший толчком к написанию этой статьи: "А почему им сейсам много тепла вредно?"
 Эта история с застывшими бутонами напомнила мне моих клиентов, имеющих в анамнезе инцестуозную траму, да и мой личный опыт нахождения в терапии. Они появляются на пороге кабинета отчасти похожими: холодные и при том их сексуальность бросается в глаза, колючие и ранимые нарциссы, ангел и дьявол в одном лице, пламень и лёд. Они и раньше мне напоминали вмёрзший в глыбу льда нежный цветок. Их появление приносит леденящую остроту, ожидание, молчание, я бы сказала, затишье перед не скоро ожидаемой бурей, которая случится лишь в том случае, если отношения со специалистом станут терапевтичными.
 Да,  мальчики и девочки, мужчины и женщины активно нарушают границы, пытаются использовать терапевта, яростно отыгрывают свою травму, молчат, вызывают ярость к себе или чувство жалости. Но это только внешнее, это период построения отношений, уточнения рамок, ну или сеттинга. И только после начинается самое интерресное. Они позволяют растопить их лёд. Ах, как много ошибок мы-терапевты совершаем в этот момент. Наверное, самое сложное в нашей работе с такими клиентами - быть достаточно хорошей матерью, не холодной, строго оценивающей, но и не слишком горячей для них, не навязчиво обжигающей, просто быть рядом в непростом процессе постепенной разморозки, на которую у переживших инцест требуется колоссальное количество времени. Точно так же, если полить заледеневшую розу горячей водой, мы получим голый стебель и розовую кашицу в ладони. А вот если постепенно повышать температуру, позволить прекрасному цветку оттаивать с той скоростью, с которой это оказывается естественно именно для этого цветка и этих природных условий, через несколько часов защиты от палящего солнца, после осторожного полива холодной водичкой, наша роза вновь начнёт благоухать, возможно, ещё лучше прежнего.
 Что же, всё таки, самое что ни наесть важное в процессе оттаивания наших клиентов? Сами они говорят, что это время, возможность изменяться с присущей только им скоростью. Уж очень много боли и ненависти кроется за тем, что со стороны выглядит лишь коркой прозрачного льда.Там искалеченная душа, мнящая себя мёртвой для защиты от непомерных страданий, там страх небытия, предательства и одиночества, а с этим всем не каждый в силах столкнуться вот так сразу, к этим чувствам необходимо привыкнуть, принюхаться, что ли, к своей боли, прогоревать безвозвратную утрату счастья. И все они могут это сделать, но только каждый со своей скоростью, и вряд ли можно ожидать, что она окажется высокой.


Теги: Инцест, травма, терапия, время.
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика