ПРОДАВЕЦ ВРЕМЕНИ

Продавец времени
 
Время своим часам
Ты выбираешь сам…
 
Мой способ борьбы с СХУ…
СХУ – общепринятая аббревиатура синдрома хронической усталости. Это достаточно частый гость в среде моих коллег – профессиональных психотерапевтов, интенсивно и длительно работающих с людьми. Думаю, что каждый профессионал, рано или поздно, встречается в жизни с проявлениями этого синдрома.
Однажды, в расцвете моей профессиональной деятельности, когда буквально все выходные я был занят работой с группами, а в будние дни «пропускал через себя» немалое количество клиентов, я стал замечать, что времени в сутках мне катастрофически не хватает.
Не хватает на приятные радости в жизни – общение с друзьями, семьей. Не хватает на занятия спортом, прогулки, хобби… Не хватает даже на чтение профессиональной литературы (о художественной я уже молчу). В общем, не хватает на мою жизнь – такую, какую я хочу. Место приятного, привлекательного «Хочу» оказалось безапелляционно занято  жестким и требовательным «Надо!» Но когда я  начинал анализировать это «Надо», то неизменно оказывалось, что действительно «Надо! «Надо и то, и это, и другое, и хорошо бы еще и третье…!»
И все бы ничего, но как-то незаметно энергия ушла из моей жизни, а с ней и радость. Зато появилась апатия и усталость. А еще раздражение. И ощущение хронической нехватки времени, и все чаще возникающее переживание того, что жизнь стала не моей, а  «моя жизнь проходит где-то мимо меня».
Не обращая на внимание все эти «симптомы-послания» от жизни и своего Я, я продолжал по-прежнему много работать, хотя более точным здесь был бы термин «пахал». Пахал и терпел под жестким давлением «Надо!», уже привычно сам себя насилуя, и теряя чувствительность ко всему живому в своей душе. Разве что стал больше жаловаться на свою жизнь и на катастрофическую нехватку времени на эту самую жизнь.
И вот на одной из моих то ли терапевтических, то ли обучающих групп выходного дня, делясь своими насущными переживаниями с участниками группы и привычно жалуясь на нехватку времени, я мечтательно обронил: «Вот если бы была такая возможность покупать у жизни за деньги дополнительное время!  Пусть даже немного, хотя бы часика два-три!»
На что одна из участниц группы прекрасно вернула мне мои переживания. Приведу этот наш диалог почти дословно:
- А какую сумму вы могли бы заплатить за час дополнительного времени в сутках?
Я, не задумываясь, называю сумму…
- А сколько сейчас стоит час вашей работы?
Я опять автоматически называю сумму, и у меня происходит озарение! Я назвал одну и ту же цифру!
- Ну, в таком случае, купите этот час у себя!
Для меня это был момент истины! «Оказывается, Я могу сам выстраивать отношения со своим временем: продавать его так, как мне хочется и сколько хочется. И что-то оставлять себе…»
Сейчас, в борьбе с многочисленными «Надо!» мне помогает ощущение, что время – это  не просто время, а это мое время - время моей жизни. И оно тикает!  Но у меня есть возможность выбирать, что за него покупать!
И я все чаще покупаю время сам у себя)
 

Другие публикации автора: