Психологический порлат Psy-practice

Актуальность классического образования

  Ни для кого не секрет как обстоят дела в условной плоскости под названием «образование». Плоскость можно крутить и рассматривать с разных ракурсов, искать плюсы и минусы – ведь безусловно есть и то и то. Мне бы хотелось обратить ваш взгляд на вопрос в целом. На сам текущий подход к образованию и обучению. На сколько он свеж и актуален на сегодняшний день.


  Тот самый подход, который используется всюду: и в воспитании детей, и в самообучении/самообразовании и в обязательном общем специальном или высшем образовании, в любой попытке познакомиться с чем-то новым и достичь в этом определённых высот. Ведь суть самого подхода одна и та же. Я бы не сказал что суть плохая – нет, на мой взгляд на текущий момент совсем не актуальная. Когда-то была актуальной, а теперь нет. Такой мой взгляд, и я попробую его вам раскрыть.


  Мой непосредственный опыт говорит о том, что интерес как и любопытство явления естественные, присущие каждому существу будь то травинка, улитка или человек по-умолчанию, де-факто. И нет для этого нужды в заставлянии, в жёстких рамках, даже в усилиях надобности нет. Достаточно создать уютные комфортные радостные условия – и всё что нужно прорастает само собой. И интерес, и любопытство и взаимоотношения великолепно рождаются и самоорганизуются как только в этом возникает надобность, как только возникает соответствующий контекст, особенно если есть свобода взаимодействуя творить и нет внешнего давления. Что нужно – это не мешать. Это очень просто, но этого действительно достаточно – отсутствия насилия, помех и жёстких рамок. Именно так познают мир дети - в постоянном творчестве, исследуя, любопытствуя, играя. И именно этой свежести разучается человек взрослый, уверенный в себе и своей правоте, человек разучается гибкости, лёгкости и простой радости бытия. И многим "взрослым" стоило бы поучиться именно этому у детей, вместо насаждения своих таких неповоротливых уверенностей, знаний и правил.


  К сожалению, а может совсем наоборот - к счастью, ум человека невероятно инертный механизм и сталкиваясь с непривычным, незнакомым или новым (будь то взгляд, идея, открытие - что угодно) реагирует либо обороной – защищая своё знакомое и привычное,  либо нападая с критикой, стараясь нивелировать кажущуюся угрозу тому же своему знакомому, привычному. Альтернативами знакомому человек зачастую интересуется редко и мало, опасаясь разрушения уютной уже сформированной картины мира и вместо исследования нового и свежего, предпочитая от свежего оградиться критикой, спрятавши голову в песок как страус будто нет того что замечать трусливо, настаивая на своём и так далее – способов много. В целом проблемы в этом нет никакой – новое, более свежее, более гибкое от этого никуда не девается.


  Но вернёмся к образованию. Время неумолимо бежит и былые представления о системе образования безвозвратно устарели – идеи на которых построено среднестатистическое школьное и вузовское образование. Вся система образования уже в наше время трещит по швам. Исполин потихоньку тонет, но обладает огромной инерцией, поэтому тонуть будет похоже со смаком, не спеша. 


  Не поймите меня неправильно, я не противник образования, и даже не противник текущих подходов к образованию, точно так же как я не против тех кому удобно и нравится ходить в лаптях. Мой взгляд как на текущую форму дарения знаний примерно такой: дарит ли то направление всей системы образования, на которое она направлена, дарит ли оно радость, лёгкость жизни, гибкость как в теле так и в уме, умение наслаждаться, любить, выражать себя, быть счастливым? Научила ли этому система образования именно вас? Научила ли она вас счастью, которое было бы независимым от вашей должности, зарплаты, регалий/медалей, успехов, толщины кошелька или высоты забора загородного дома итп? Мне интересны подобные вопросы.


  Жизнь меняется, уверенность и строгие правила, выучивание словесных книжных глубоко теоретизированных знаний, понятий, так актуальные ещё 50-100 лет и многие века назад, прямо на ваших глазах теряют актуальность. Им на смену приходит гибкость, свежеть, игривое лёгкое взаимодействие. 


  Если вы внимательно оглядитесь по сторонам, вы наверняка заметите, как молодые духом компании сами готовят себе специалистов, все вузовские корочки летят на растопку печи первых пары дней знакомства с непосредственным делом. На смену суровому менеджменту и корпоративной этике приходит лёгкость, радость игривость. Стираются рамки между руководителями и исполнителями, они становятся взаимозаменяемыми. Из живого молодого бизнеса уходит жёсткий контроль, на смену приходит радость, творчество в лёгкости, в удовольствии.


  Возможно вам будет сложно себе в этом сознаться, но реалии текущего положения вещей таковы, что в накоплении информации, в структурированни знаний и даже в подробном запоминании информации – в том что совсем недавно считались признаком ума и глубины – во всём этом прямо сейчас нет ни малейшей надобности. Да, всё дело в интернете. Да дорогие мамы и папы, не смотря на то что человек-библиотека до сих пор востребован во многих профессиях, в самое ближайшее время это поменяется. Человеку знать много информации и носить её в себе как в былые времена (что ещё под вопросом) надобности нет. Для этого появились механизмы. И они великолепно справляются со своей функцией – организацией хранения, структурирования, и быстрого доступа к огромным массивам информации.


  И то что одним родителем будет воспринято как «о ужас, этот интернет», от которого стоит оградить детей, другими, более сообразительными и живыми, будет использоваться легко и разумно, то есть во благо. Ведь я надеюсь что для вас уже давно не секрет, что запреты и наказания – удел слабых и неумных, точнее немудрых, я бы даже сказал прямее – тупых, но тупых без негативной коннотации, с простой коннотацией, как например стол из дерева – он деревянный. Ударить, наказать, как и запретить или просто проигнорировать – очень-очень легко, особенно когда у тебя преимущество в весе, росте, и в положении с авторитетом. Так вот, то от чего один человек постарается из страха и сотен опасений ребёнка оградить, другой придумает как обрадоваться новой возможности и новым горизонтам и увлечь, внедрить новую возможность во многие стороны жизни, тем самым разнообразив жизнь, сделав её интересней, увлекательней. Мои сегодняшние (для кого-то печальные, а для кого-то радостные) факты и аргументация сводятся к простому осознанию: любые информационные знания всего света доступны в одно мгновение по мановению пары жестов пальцем почти в любой точке света.


  Но если быть ходячей энциклопедией теперь уже не так ценно, то в чём тогда ценность человека нового, человека пост-информационной эры – наверняка спросит кто-то из вас?


  Безусловно эта ценность в лёгкости, в открытости, в живости, в гибкости. В умении пользоваться огромными информационными массивами, сигналами от органов чувств и в умении творить из этого что-то совершенно новое, актуальное для конкретной текущей ситуации. По-сути, в умении быть счастливым прямо сейчас вне зависимости ни от окружения, ни от обстоятельств. 


  Хорошая новость в том, что вам не нужно копить знания, не нужно беспокоиться и не нужно контролировать – вы уже можете быть теми какие вы есть, и наконец начинать творить, радоваться. По-крайней мере пробовать. Ведь если не прямо сейчас, то когда ещё? Можно не насиловать себя на нелюбимых работах, можно не заниматься стяжательством накапливая вещи, дома, машины – можно учиться радоваться, учиться быть счастливым. А кто попробует, тот наверняка согласится, что это не легко, не получается вот так сразу, с наскока.


  Необременённость информированностью здесь для вас окажется огромным облегчением. И это ещё одна хорошая новость. А тому кто не решится оставить знания за бортом – в целом конечно же ничего страшного не грозит, мир не рухнет, просто новые возможности так и останутся не раскрытыми.


  И моё сегодняшнее к вам предложение будет таким: чтобы раскрыть что-то действительно новое и свежее, вам просто необходимо для этого свежего освободить пространство – то есть выкинуть что-то лежалое. И огромная неуловимая сложность здесь в том (сейчас я с вами поделюсь по-истине духовно-мистическим знанием), что ПРЯМО СЕЙЧАС (а если не прямо сейчас то в самый ближайший ответственный момент) лежалое ВАМ покажется САМЫМ ЦЕННЫМ, и отказаться от этого вам совсем не захочется и вы НЕМИНУЕМО встретитесь со страхом, с попыткой сохранить лежалое, с собственным сопротивлением, протестом, обороной, агрессией, защитой и всем на свете тем, с чем вам встречаться ой как не хочется.   


  Но здесь самое время для третьей хорошей новости: это неминуемый этап, и без него – никак. И прямо за этой самой дверью всего нестерпимого – полный штиль. Осталось только каждому не струсить в самый ответственный момент.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку