Психологический порлат Psy-practice

Стресс, я тебя съем!

 
Стресс познается в еде
Примерно две трети людей в состоянии стресса начинают есть больше, тогда как остальные, наоборот, теряют аппетит. Но от чего это зависит?
Прежде всего, от стадии стресса и соотношения концентрации в крови двух гормонов  –  КРГ (кортикотропин-рилизинг-гормон) и глюкокортикоидов, которые противоположным образом действуют на аппетит. КРГ снижает аппетит, а глюкокортикоиды – повышают.
Влияние КРГ  проявляется уже через несколько секунд воздействия стрессора, а глюкокортикоидов – через несколько минут или даже часов. И когда стресс завершается, уровень КРГ также быстро снижается (в течение нескольких секунд), тогда как для снижения уровня глюкокортикоидов требуется более длительного времени (нередко до несколько часов). Другими словами, если в крови много КРГ, но мало глюкокортикоидов, то это значит, что стресс только начался. А если наоборот – организм уже начинает восстанавливаться после стресса. 
Если стресс только начался, то в крови преобладает гормон КРГ, подавляющий аппетит. Как правило, в острый период стресса мы реже всего думаем о предстоящем вкусном обеде. Концентрация уровня глюкокортикоидов в  крови в этот период еще не высока.
Глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют аппетит, но не к любой еде, а именно к крахмальным, сладким и жирным продуктам. Вот почему во время стресса нас так и тянет к быстронасыщаемым продуктам (сладостям, чипсам, фаст-фуду и пр.), а не к морковке или яблоку.  Если в течение рабочего дня наблюдаются перемежающиеся психологические стрессоры, то это приводит к частым скачкам КРГ и постоянно повышенному уровню глюкокортикоидов. А это, в свою очередь, вызывает потребность постоянно что-то жевать. Представьте человека, который каждое утро подскакивает под звонок будильника, потом спешит на транспорт или стоит в пробке, боясь опоздать на работу, потом в течение дня сталкивается  с другими стрессорами (начальник заметил опоздание, постоянный контроль качества работы и дисциплины, внезапно возникающие задания «на вчера» и т.д). В результате такой человек опишет свое состояние как «Я все время в стрессе», загрызая свои переживания очередной пачкой крекеров.
Но, конечно, так будут действовать не все. Отчасти это определяется отношением человека к еде.  Например, когда еда является не средством утоления голода, а нужна для удовлетворения эмоциональных потребностей. Также исследования показывают, что во время стресса чаще повышается аппетит у тех, кто склонен к ограничениям себя в еде и частым диетам.
Люди-яблоки и люди-груши
 
Глюкокортикоиды не только повышаю аппетит, но и стимулируют жировые клетки к накоплению питательных веществ. Интересным и до сих пор не до конца разгаданным фактом остается то, что не все жировые клетки одинаково чувствительны к действию глюкокортикоидов. Эти гормоны, прежде всего, стимулируют жировые клетки брюшной полости, вызывая ожирение по типу «яблоко». Т.е. происходит накопление так называемого висцерального жира, расположенного вокруг живота. У «людей-яблок» объем талии больше объема бедер (соотношение окружности талии к окружности бедер составляет больше единицы).
 
«Люди-груши», наоборот, имеют более широкие бедра (соотношение окружности талии к окружности бедер меньше единицы). У последних преобладает «глютеальный» жир, расположенный в области ягодиц и бедер.  Так, жировые клетки брюшной полости более чувствительны к глюкокортикоидам, чем глютеальные жировые клетки. Поэтому люди, склонные вырабатывать больше глюкокортикоидов во время стресса,  склонны не только к повышению аппетита после стресса, но и к накоплению жира по типу «яблока».
Накопление жира по типу «яблока» наблюдается даже у обезьян. Те особи, у которых более низкое положение в иерархии и которым чаще приходится сталкиваться с унижением со стороны более высокостатусных особей, наблюдается увеличение жировых отложений в области живота. Также подобный вид ожирения наблюдается у высокостатусных особей, которые боятся лишиться своего статуса, вследствие чего менее дружелюбны и ведут себя более агрессивно. Поэтому житейское выражение «Это у меня не живот, а комок нервов» в некоторой степени имеет смысл.
Есть плохая новость: у людей с выраженной фигурой-«яблоком» выше риск нарушения обмена веществ , развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей-«груш».
Но есть и более оптимистичная новость: повышенная выработка глюкокортикоидов связана не только с физиологическими особенностями организма и действием многочисленных стрессов, но и с нашим отношением  к ним. А это значит, что мы можем в некоторой степени влиять  как на стресс-наполненность нашей жизни, так и на отношение к этим стрессорам, особенно психологическим. Но об этом и других способах управления стрессом  поговорим  в следующих статьях.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку