Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Модель для подражания и право выбора

Подписаться на автора Модель для подражания и право выбора
13 Января 2020 18:38:50
527

Есть такая притча:

Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
— Как получилось, что вы стали преступником?
— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Я ненавидел его и начал ненавидеть других людей. Каким же ещё я мог стать?
В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
— Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
— У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. И я думал только о том, что не хочу, чтоб еще кому-то было так плохо, как мне. Я хотел помогать людям. Каким же ещё я мог стать?
 
Жизнь дает нам опыт. Но выводы из этого опыта мы делаем сами.
Правда есть один важный нюанс, о котором надо помнить.
 
Наш опыт с самого детства формирует то, что называется – модель для подражания. И формироваться она может по-разному. Можно выделить примерно три такие варианта:
  1. Конструктивный.
  2. Деструктивный.
  3. Деструктивный обратный.
Конструктивный вариант – это тот, где личность человека сформировалась под действием разнопланового опыта и сформировала здоровую оценку этого опыта. С правом выбора на «да», «нет» и «я еще думаю» по каждому актуальному вопросу. С отсутствием категоричности и готовностью к новому опыту на каждом этапе. Такая себе система, которая обучается и подстраивается на каждом новом шагу. Не костенеет, не впадает в крайности. Да, мы говорим про почти идеального человека, которого можно не просто назвать «психологически здоровым», но и попросту – счастливым.
 
Что же происходит в других случаях?
 
Деструктивный вариант – это модель, в которую опыт вошел в том виде, в котором он был пройден. Без анализа и понимания, насколько это комфортно самому человеку. Все бежали и я побежал.
 
«Моя мама сама тянула троих детей, могла и ужин из трех блюд приготовить, и электрику починить. На секции разные нас водила. И в доме был порядок всегда. А я на второй год после рождения ребенка готова в окно выйти! Я не справляюсь! Мне плохо! Зачем вообще так жить? У меня от вида швабры физически готова болеть начинает. Я это ненавижу! Я слабачка и ничего не умею.»
 
«Мой отец меня наказывал. Ремень висел на гвоздике при входе. Я же нормальным вырос? Значит и мой сын нормальным вырастет при таком же воспитании.»
 
«Я с бабушкой росла. Она мне с детства говорила, что все зло в мире от мужчин. Поэтому я никому не доверяю! Мне спокойнее одной. А серьезные отношения не складываются. Да и ладно. Все равно они все рано или поздно предадут.»
 
Вот она модель для подражания – деструктивная. Человек берет опыт, концепции других людей, установки семьи – и просто встраивает их в свою жизнь. Не анализирую, не поддавая их критике или пересмотру. Так было всегда – и будет дальше.
 
Может ли человек быть счастлив в таком варианте? Теоретически – да. Если случайным образом эта модель совпала с его реальным желанием. Вероятность тут примерно, как встретить динозавра на улице – но она все-таки есть. Если бы первой девушке и правда было комфортно в роли домохозяйки, если бы ее внутренний запрос совпал с внешними факторами – да, она могла бы быть счастлива. Если бы второй мужчина был садистом – тоже, вполне себе оправданное объяснение собственной жестокости. Если бы третья девушка была убежденной феминисткой и получала реальное удовольствие только от самодостаточности, одиночества и свободы – тоже да. Но в каждом случае – это оказалось не так. Люди одели на себя чужое пальто и усиленно пытаются застегнуть его на груди. Не обращая внимания на то, что оно трещит по швам и давит в районе сердца.
 
Когда мы перенимаем модель для подражания в чистом виде – мы рискуем. Потому что тот, у кого мы ее перенимаем – это не мы! Это другой человек. Со своим характером, опытом и способностями. То, что было хорошо ему – не обязательно хорошо нам. И, вполне возможно, эта модель и не его – а зародилась еще два-три поколения назад.
 
Что же такое деструктивный обратный вариант? Это почти тоже самое. Но модель основана не на принятии модели, а на ее отрицании.
 
«Меня бил отец. А я даже голос никогда на ребенка не поднимаю! Что бы он не делал! Почему он меня так раздражает? Он же не со зла что-то делает. А иногда аж прибить хочется.»
 
«Я построила карьеру. Есть дом, машина, должность. Есть мужчина. Предлагает жить вместе. Но я не хочу замуж! Это же нырнуть в ту рутину, в которой мама всю жизнь была! Нет! Да, я хотела бы ребенка, но как-то потом. Сейчас и в 45 рожают и ничего.»
 
«Для меня семья – это святое! Ребенок прежде всего. Я с хорошей работы уволилась и пошла в садик работать, чтоб быть к ней поближе. Пусть получит всю ту нежность, которой мне от мамы не хватало.»
 
Это деструкция – в негативе. Я сделаю все наоборот. И кажется – я разорвал порочный круг и вырвался из тисков семейных установок. Но – нет!
 
Пусть вас не обманывает наличие выбора. На самом деле никто из них не сделал СВОЙ выбор. Они просто выбрали путь обратный тому, который им показали. Повернули на 180 градусов и снова пошли вперед.
И, опять-таки, в теории бывают исключения, когда этот обратный путь совпал с внутренним запросом и человеку в этом хорошо – но это сказочная редкость.
 
Если представить себе ось от минус бесконечности до плюс бесконечности, то две крайние точки и будут показателем модели для подражания – деструктивной и обратной. А вот все, что между ними – это широкий спектр вариативных решений, каждое из которых может быть той самой точкой, в которой человеку действительно будет комфортно. Это и будет та модель, использую которую, можно быть счастливым. И точка эта иногда даже может перемещаться по оси.
 
Потому, что выбор делается не по причине «мама так сказала» или «папа мне это запрещал», а по причине – «я так хочу».


Теги: модель для подражания, выбор, счастье, опыт, анализировать.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Концепции и установки на примере "все мужики - козлы"
Все мы живем в мире неосознаваемых концепций и множества приобретенных установок. Какова вероятность, что у кого-то другого картина совпадет с Вашей? Ведь вариаций миллионы. Очень не большая.
Можно ли разбаловать ребенка похвалой.
В жизни у ребенка достаточно будет людей, которые будут критиковать, учить и сравнивать. И противостоять этому давлению он сможет только имея свою внутреннюю уверенность. А кто ее формирует? Родители. Самые близки и самые первые люди, которые значимы для ребенка.
"Удобным" детям - очень не удобно жить.
- Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.
- Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!

Купи лотерейный билет или эффект Уробороса
Однажды мастер спросил у своих учеников:
— На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
— Две!
— Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.

Буква "Я" - последняя ли в алфавите?
Классическая детская приговорка, а иногда и установка от родителей детям: «Я..Я… Я – последняя буква алфавита!»
ТриО
Правило трех О. Своеобразный триумвират заседающих в голове практически у каждого человека тараканов. Кто-то осознанно, а кто-то подсознательно, но хочет «накормить» на консультации одного, а иногда двух или даже трех этих насекомых, проложивших протоптанные трассы в извилистых закоулках мозга. У них даже есть свои имена: ответы, одобрение, ответственность.


Топ публикаций
Любовь, как жизнь в вечности Любовь, как жизнь в вечности Что мы знаем о Любви? О той, которая поглощает, сп...
Почему люди, которые ходят на психотерапию, становятся успешнее? Почему люди, которые ходят на психотерапию, становятся успешнее? Момент того, что люди, прошедшие психотерапию, ста...
СТРОИМ СЧАСТЛИВЫЙ БРАК. 5 КИТОВ, НА КОТОРЫХ ОН СТОИТ СТРОИМ СЧАСТЛИВЫЙ БРАК. 5 КИТОВ, НА КОТОРЫХ ОН СТОИТ Прочитав эту статью, Вы узнаете как построить счас...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice