Психологический порлат Psy-practice

Как поднять самооценку и перестать быть удобным?

Существует определенная категория людей, которые привыкли «быть удобными» для окружающих, делать все, чтобы всем вокруг было хорошо, но при этом сами они страдают. Как связаны между собой самооценка и желание всем угодить?

Итак, как узнать человека, который стремится «быть удобным»? Он часто хвалит других, задабривает окружающих, приносит подарки и угощения, соглашается выполнять любые просьбы, никогда и ни в чем не отказывает, поддерживает и находит нужные слова, всегда приедет по просьбе, то есть сделает все, чтобы быть максимально полезным и нужным для окружающих.

Достаточно часто такие люди молча соглашаются с тем, что им не нравится и претит их мнению («Хорошо, пусть будет так, как ты скажешь!»), не спорят и не делятся своим личным мнением, бегут спасать кого-то, даже если об этом никто и не просит. Однако вне зависимости от их благих намерений и действий, они все равно остаются обесцененными, таких личностей недолюбливают и не воспринимают в обществе (не дают им столько любви, внимания и уважения, сколько бы им хотелось).

Что скрывается под поведением «быть удобным» для всех? Внутренняя потребность и неосознанное желание быть нужным, что свидетельствует о том, что человек хочет одобрения и признания окружающих (для него жизненно важно быть хорошим парнем/девушкой, им обязательно все должны гордиться и пр.).

В действительности, чем больше мы угождаем другим людям, тем меньше нас ценят и уважают. Почему так происходит? Если человек просит признания, одобрения и уважения со стороны окружающих, значит, он сам не способен себя похвалить и возгордиться своим поведением. Кроме этого, как правило, у таких личностей отсутствует способность принять уважение и признание, они отвергают даже помощь («Да нет, спасибо! Я и сам разберусь», «Не нужно, зачем мне это?»). В результате формируется серьезный психологический дисбаланс – потребность высокая («Дайте же мне это, пожалуйста! Я так хочу, чтобы меня оценили по достоинству!»), но как только человеку дают желаемое, он сводит внутри своего сознания все на нет. С каждой ситуацией разрыв между потребностью и психикой увеличивается. Все это человек переживает внутри, а непосредственно при общении с такой личностью может возникать чувство жалости («Бедненький! Всем все раздает, а сам ничего не берет взамен!») и неуважения.

Какой выход из ситуации?
1. Поставить на первое место свои ценности, желания и нежелания, потребности. Вы у себя один, и нужно прекратить жить ради удовольствия других людей. Как минимум, это придаст больше уважения себе.

Чем больше мы говорим «Нет, так делать я не буду!», «Я люблю вот так, и по- другому не хочу», «Давай в этот раз сделаем по-моему», тем больше уважения мы получаем со стороны окружающих. Почему? Это говорит о том, что «я сам себя ценю, уважаю и люблю, соответственно, я хочу, чтобы ко мне относились подобным образом». Фактически, своим поведением мы учим других людей тому, как следует относиться к нам.

2. Защищать свои границы. Если вы не хотите что-либо делать для кого-то, стоит об этом говорить.

3. Важно сфокусироваться на навыке брать от других людей внимание, заботу, любовь, поддержку и похвалу. Только после того, как вы освоите и отточите это умение, вы сможете полюбить себя.

Каждый человек является социальным существом и растит свое Эго на основе Эго других людей. Например, у меня есть мама, которая уважает и любит себя, мужчины засматриваются на нее – значит, и я буду себя так вести в жизни. Если же моя мама не уважает себя, чувствует себя жертвой, мое поведение будет аналогичным. Однако во взрослой жизни можно выбрать другого человека, на чье Эго можно будет опереться.

В контексте психологии психотерапевт, обладая специальными навыками и знаниями, отзеркаливает человека, поэтому дальше он сможет принимать и понимать себя таким, какой он есть, любить и гордиться собой. В тот момент, когда у вас появится такой навык, вам не нужно будет угождать другим людям, чтобы чувствовать себя хорошо – вне зависимости от вашего поведения и решения (угождать или нет), ваша самооценка не изменится и чувство уверенности будет только крепнуть внутри сознания. Если рядом с вами находится чужой человек, недостаточно близкий, вы не сможете ему верить, ведь способность «брать» и чувство доверия отключены еще на детском уровне.

Где искать корни такого состояния? В возрасте 3-5 лет малыш начинает воспринимать по-другому материнский объект. Подразумевается любой человек из окружения ребенка, который растил и воспитывал его, был очень значимым объектом, но при этом ценил и замечал только тогда, когда ребенок был удобным и делал все, что от него ждали. Например, малыша просили вести себя тихо, играть в игрушки и не мешать, выслушивать проблемы мамы – и он все это безропотно выполнял, пытаясь удовлетворить свой объект привязанности, от которого в его детстве многое зависело.

Однако не стоит забывать о том факте, что сейчас вы взрослый и самодостаточный человек, не зависите ни от кого в эмоциональном и материальном плане – вы опираетесь только на себя. Естественно, в жизни каждого человека есть социально значимые личности, но жертвовать своим Эго и терять себя никто не готов, это намного важнее всего того, что происходит вокруг.

Не стоит воспитывать в себе эгоцентричные нормы поведения, достаточно красиво отказать человеку, мягко объяснив: «Для меня сейчас важнее вот это. Извини, я тебя не отвергаю, не хочу сделать тебе больно. В первую очередь я хочу защитить себя, сделать приятное себе. Я устал и хочу отдохнуть». Отказ не означает, что мир отвергнет вас – окружающие, наоборот, будут уважать вас как личность со своим собственным мнением и взглядами.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Комментарии (1)

10.07.2022 20:11:47

Пусть автор статьи и все неудобные люди умрут, вместе с родными. Никогда не позволяйте никому стать неудобными. Бейте таких. Если ваши родные, близкие или друзья стали неудобными, заставьте их силой быть снова удобными. Пытки и битье пусть помогут

Написать комментарий

Возврат к списку