×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

"Тигр в клетке" или еще раз о психосоматике

13.11.2015 23:47:05
Подписаться на автора
3014
"Тигр в клетке" или еще раз о психосоматике
"Тигр в клетке" или еще раз о психосоматике


Встревоженные родители привели в терапию свою дочку, 8 лет. С испуганным видом объяснили, что девочка отказывается есть. Продолжается это уже несколько месяцев. Обращались к врачу, тот прописал таблетки и сказал, что пройдет, но не проходит. Дочка «тает» на глазах. Знакомые посоветовали обратиться ко мне.

Так я встретился с Настей. В течение нескольких сессий она говорила о чем угодно, только не о семье. Пока, наконец, когда между нами установилось доверие, и мы перешли на «ты», она, вдруг, не проговорила: «Маленькие девочки умирают?» Я не сразу понял, что речь идет не о ней, а о её младшей сестренке.

Наши сессии стали проходить более свободно и откровенно. Выяснилось, что с момента рождения младшей дочери, родители обратили все внимание на нее. И Настя, которая раньше чувствовала себя единственной и любимой, перестала получать внимание и заботу родителей. Возникла ревность и зависть к сестренке. Она понимала, что родители больше думают о ней, если что-то случается со здоровьем. Поэтому Настя стала отказываться от еды, видя, сколько беспокойства ее отказ вызывает у родителей.

Но когда родители стали уделять ей больше внимания, Настя стала испытывать чувство вины, она ведь как бы отнимает любовь родителей у младшей сестренки. Решила себя наказать лишением еды, при этом испытывая уже злость и месть в адрес родителей. Если бы родители вовремя не привели Настю в терапию, этот замкнутый круг, в который она попала по невниманию родителей, мог превратиться в трагедию.

Болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, болезни эндокринной системы, аллергия, кожные заболевания, мигрень, гинекологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, функциональные сексуальные расстройства - вот только часть психосоматических болезней, от которых страдают люди в нашем современном обществе.

....Жена настолько «запилила» мужа, что тот оглох. Врачи говорят, что он абсолютно здоров. Проработав с ним некоторое время, муж начинает слышать. И уже на супружеской сессии жена со слезами признается ему в любви и обещает быть более понимающей к его неудачам на работе и отсутствию больших зарплат.

Причины заболеваний следующие: наследственность, родовые травмы, органические заболевания в детстве, характер ухода за ребенком, случайные эмоциональные переживания в детстве, случайные физические травматические переживания в детстве, более поздние эмоциональные в личных и рабочих отношениях, более поздние физические травмы, эмоциональный климат в семье.

Главный конфликт, конечно, внутренний, между частями личностями - сознательной и бессознательной.

Страх, агрессия, чувство вины, нереализованные желания вытесняются с глубокого детства и «возвращаются» виде психосоматических заболеваний.

Послушаем вместе язык тела, который мы периодически слышим от близких: «это одна сплошная боль», «у меня связаны руки», «я его не перевариваю», «у меня сердце не на месте» и т.д.

....На прием пришел студент, 23 года, с язвой желудка. Начали работу. Со временем, начинает осознавать и вспоминать свое детство. Он рос послушным ребенком в полноценной семье. Папа, мама, старший брат, на которого он старался походить. Но случилось несчастье - брат, которому исполнилось 13 лет, умер. Вскоре умер и отец. Они с мамой остались вдвоем. И мама в своих заботах и чаяниях стала больше опираться на него. Для моего клиента, который рос в безопасности и зависимости от отца и брата, это оказало травмирующее воздействие. Он обязан был стать опорой для мамы, но в то же время, это его очень тяготило - он должен был заменить и отца, и брата. Он стал испытывать бессознательную злость к маме, которую он бесконечно любил. Он стал зависимым от матери. И позже, когда выбирал себе женщин, он также подпадал под их зависимость. У него появились сексуальные расстройства. А напоследок, злость просто стала «пожирать» его желудок, образовалась язва. В течение глубокой терапии удалось восстановить здоровье и изменить его личную жизнь.

… Когда мы, после завершения терапии, прощались с Настей, она с надеждой, глядя своими погрустневшими карими глазами, спросила: «А ты будешь приходить ко мне в гости?» Я пообещал!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика