Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Вижу цель – не вижу препятствий! Перверсия - отклонение в выборе сексуальной цели.

Подписаться на автора Вижу цель – не вижу препятствий! Перверсия - отклонение в выборе сексуальной цели.
25 Января 2017 12:12:31
1077

Под сексуальной целью мы понимаем – получение удовольствия, и когда рассматриваем сексуальную цель в психоанализе – смотрим на «действие» которое приводит к удовольствию, ибо именно действие говорит нам о свойствах и детерминации либидо.

Отклонение в выборе сексуальной цели (действию к удовольствию):

1. Переход за анатомические границы частей тела, предназначенных для полового соединения

- переоценка сексуального объекта – Фрейд имеет ввиду нагрузка энергией либидо не саму функцию удовлетворения (действие) и половые органы объекта, а катектирование всего объекта энергией влечения, в результате чего возникает переоценка сексуального объекта (влюблённость, ослепление). Для либидо это есть отклонение, пример - так люблю, что сексом заниматься не могу (влюблённость как болезнь).

- сексуальное применение слизистой оболочки рта и губ (кроме поцелуев) – в наше время с Фрейдом бы конечно поспорили. Но если уточнить, что он имел ввиду те случаи, когда оральный секс заменяет весь половой акт, который становится не интересен ни как процесс ни как продолжение рода, а с этим уже можно согласиться.

- сексуальное применение заднего прохода – тут мы видим взаимосвязь с абсолютно инвертированными, но Фрейд ещё упоминает случаи о такой женской перверсии, и тогда всё становится сложнее, что возвращает нас к вопросу - фиксации либидо и первых детских представлениях удовольствии-неудовольствии.

2. Остановка на промежуточных отношениях к сексуальному объекту, которые нормально быстро проходят на пути к окончательной сексуальной цели:

- возникновение новых намерений – простой пример - когда петтинг заменяет половой акт
- ощупывание и разглядывание - вуальеризм-эксгибиционизм…
- садизм и мазохизм – агрессивная и пассивная позиции, которые на самом деле едины в своём порыве удовольствия.

Современных классификаций сексуальных отклонений множество, и дело не в самих пунктах. Давайте обратим внимание на другое, на сам механизм существования перверсии, тем более Фрейд нам даёт подсказку.

Стыд и отвращение – вот шестерёнки на которых держится перверсия. Что это значит? Фрейд заметил, что все невротики с первертными отклонениями, имеют в своём бессознательном вытесненные в раннем возрасте представления, которые удерживаются там путём сопротивления.

Именно стыд и отвращение являются как защитой психики в детском возрасте, так и причиной сопротивления во взрослом возрасте.

Давайте представим ситуацию - маленькому голышу стало «стыдно», он пошёл и оделся – это нормальный защитный механизм. А если так – на маленького голыша накричал папа, чтобы он оделся, и малыш конечно со страхом оделся, но «стыдно» ему стало за то, что он теперь ходит одетым и обиженным, а хотелось то голышом, и так каждый день! Что может произойти, после преодоления вытеснения и выхода желания раздеться, которое было под чувством страха, правильно – эксгибиционизм как перверсия (это один из возможных вариантов).

Всё что разрешено ребёнку, является запретом для взрослых. Ребёнок бегает голышом – молодец, взрослый бегает голышом – нудист. Ребёнок подглядывает – интересуется, взрослый подглядывает – вуальерист. Ребёнок трогает свои половые органы на людях – изучает, взрослый дёргает свои половые органы на людях – эксгибиционист. Жестокий ребёнок к своему телу и телу других – ещё не понимает, жестокий взрослый к своему телу и телу других – садо-мазо. 
Вот и получается, что в детском возрасте мы все имеем первертные склонности, которые потом исчезают через воспитание, цензуру и культуру. Только кто-то это спокойно принял, кто-то тихо вытеснил, а кто-то так и остался взрослым ребёнком.

Детский стыд или отвращение, точнее вытесненные представления от чувства стыда и отвращения, могут привести к такому накоплению аффекта, что во взрослом возрасте под постоянным запретом, он найдёт выход в форме перверсии!

Перверты – это дети, которые выросли, но не знают об этом!

Поэтому их детские сексуальные игры, во взрослом возрасте выглядят как сексуальные извращения. Но если мы на них посмотрим как на детей, то их извращения могут исчезнуть вместе с границами взрослости.

И главный вопрос – зачем мы всё это изучали? 
Ответ Фрейда - «Невроз является, так сказать, негативом перверсии»

Сергей Ельченко
семинар №6, часть 7
Фрейд "Теория сексуальности"



Теги: психоанализ, сексуальность перверсия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
9 самых известных экспериментов над собственной жизнью 9 самых известных экспериментов над собственной жизнью Многие люди ставят над собой удивительные эксперим...
5 способов быстрого снятия стресса через органы чувств 5 способов быстрого снятия стресса через органы чувств Мне часто хочется, чтобы одним коротким вдохом я с...
Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Статья посвящена вопросам, с которыми сталкиваются...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях