Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обида: чувство или процесс?. Часть 1.

Подписаться на автора Обида: чувство или процесс?. Часть 1.
03 Ноября 2019 19:53:33
603

Глубоко укоренившаяся злоба делает слишком глубокие насечки.
 Уильям Шекспир
 
Известный исследователь эмоций и чувств Е. П. Ильин называет обиду «фрустрационной эмоцией» и трактует ее как «эмоциональную реакцию на несправедливое отношение к себе…, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознает, что его незаслуженно унижают» [1, с. 165]. Ю. М. Орлов  определяет обиду как «болезненную эмоцию» [2].
Обида - чувство, которое возникает,  как реакция на неоправданные ожидания, когда реальные поступки, действия Другого не совпадают с  субъективной картиной идеального мира, когда действия Другого воспринимаются, как не справедливые.  И у каждого картина справедливого мира своя, собственная и уникальная, которая формируется в процессе развития и во многом зависит от уровня психологической и духовной зрелости. Таким образом, обида основывается на ожиданиях и представлениях о справедливости. И у каждого – они свои. Именно это и объясняет тот факт, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же «поводы для обиды». Также исследователями подтверждён тот факт, что чаще и глубже обижаются на близких людей.
Само по себе чувство обиды является довольно сложным переживанием, поскольку, как минимум содержит в себе два компонента: чувство жалости к себе (позиция Жертвы) и чувство гнева (позиция Защитника, Палача), а также может сопровождается чувством вины (что я сделал не так, чем заслужил такое отношение?), разочарованием (ты не такой, как я хотел тебя видеть), печалью, грустью, презрением, отвращением  и другими чувствами, доставляющими как минимум дискомфорт, а как максимум – «Сильную душевную боль». Некоторые исследователи обращают внимание на то, что часто это чувство переживается как бессилие и беспомощность, невозможность реализовать обиду здесь и сейчас [3, с.15–19].
Однако трактовка феномена обиды, как принадлежащего только к эмоциональной сфере, на мой взгляд, является несколько ограниченной и неполной. Любая эмоция соединена со сферой интеллекта и с волевыми процессами.
 
 
Н.Ю. Гусаков не сводит понимание обиды только лишь  к эмоциональной реакции на несправедливость и не совпадение ожидаемого с действительным. По его мнению, обида – это субъектный процесс, в котором есть цель, порядок действий и результат  [4, с. 6.].
Для того, чтобы возникла обида, необходимо:
  1. наличие у обиженного представления о  собственном достоинстве;
  2. наличие  идеи о справедливости или несправедливости;
  3. наличие несправедливого (оскорбительного, обидного) действия;
  4. осознание факта несправедливого (обидного) действия.
Следствием сочетания этих факторов является возникновение эмоциональной реакции на совершённое действие,  за которой  следует поведенческая реакция. Можно сказать своему обидчику о возникших чувствах, о том, что его слова и действия вызвали у Вас неприятные чувства, используя Я - высказывания: «Со мной так нельзя», «Я чувствую, … после таких твоих действий». По некоторым причинам (отсутствие чувствительности к себе, страх потери контакта или ответной реакции от обидчика), которые препятствуют эмоциональному отреагированию по факту свершившегося действия, обида становится непроявленной, и человек уходит в себя).
ледующий этап обиды, как процесса, состоит в выборе поведенческих реакций, которые следуют после возникновения обиды:
- можно выбрать месть (осознанно или неосознанно) и проявлять её активно или пассивно;
- можно выбрать путь углубления возникшего конфликта и продолжать подогревать в себе чувство обиды;
- можно выбрать путь равнодушия и игнорирования обидчика, разрыв отношений с ним;
- можно искать пути примирения – прежде всего, с самим собой и своим внутренним миром, а затем и с самим обидчиком.
Таким образом, обида представляет собой сложный феномен, который состоит не только из эмоций, а содержит в себе когнитивный и волевой компоненты.
 
Что же даёт понимание обиды как процесса? Очевидный ответ: возможность управлять ею. После возникновения чувства обиды у каждого человека появляется возможность выбора поведенческой реакции. И каким будет этот выбор – зависит от Вас.
Продолжение следует…
 
Если статья оказалась для Вас полезной, Вы можете подписаться, и будете в курсе моих новых публикаций. А также жду на своих очных и онлайн-консультациях.
Записаться на консультацию можно по телефону:
+380679805716 (Viber, Telegram, WatsApp)
 
При написании статьи были использованы следующие материалы:
  1. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с. 7. Набатова М. А. Социально-педагогическая помощь младшим школьникам в преодолении обид: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Кострома, 2005. – 19 с.
  2. Орлов Ю. М. Обида. Вина. – М.: Слайдинг, 2004. – 96 с.
  3. Шелер М. Ресентимент в структуре моралей. – СПб.: Наука: Университетская книга, 1999. – 231 с.
  4. Гусаков Н. Ю. Обида: психогенез деструктивного поведения. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2010. – 123c.


Теги: #отношениявпаре #обида #уважениевпаре #семейныеотношения #семейныйпсихологодесса #конфликтывпаре
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда партнёр - эмоциональный туалет (часть 2).
В последнее время на просторах интернета появилось много статей о вреде подавления негативных эмоций.  И это действительно так. Однако мне часто приходится с тем, что буквальность восприятия такой информации приводит к отрицательным последствиям. И близкие, и мир становится для таких людей "эмоциональным туалетом".
Доверие как рискованный выбор
Выбор довериться – это шанс – прежде всего, самому себе, шанс на то, что открываясь – я делаю отношения близости возможными для себя. И шанс для партнёра.
Доверять или подозревать? (или славянский Гамлет)
Вторая статья из цикла о доверии, как продолжения цикла об эмоциональной близости.Близкие и доверительные отношения – для тех, кто находит в себе силы проработать опыт прошлого, смелость и мужество посмотреть в глаза своим страхам и для тех, кто способен рисковать. Иначе каким образом может прийти в Вашу жизнь – Чудо подлинной Близости и Встречи?
Манипуляции и доверие
Во многих публикациях манипуляторов рисуют, как «Вселенское зло», от которого необходимо бежать, которое необходимо искоренять и обезвреживать. Манипуляторы тоже страдают, и больше всего – от одиночества, страха, не принятия себя, именно по этой причине у них так высока потребность в контроле и манипуляциях. Манипуляторы – тоже люди, которые были когда-то детьми. Манипуляторами не рождаются, ими становятся в процессе своего формирования и на основе их жизненного опыта.
Когда твоя жена-Мальвина
«Он всё делает не правильно!», «Я знаю, как лучше!», «Я не знаю, как мне его исправить!», «Я ему говорю, как правильно, а он всё делает по-своему!».

Никого не напоминают эти фразы?

Эмоциональная близость: механизм формирования и стратегии работы
Вторая статья из цикла статей об эмоциональной близости, в которой описаны этапы и необходимые условия для её формирования, а также представлены стратегии работы.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice