О шизоидном характере (ребенок, которого нет)

Шизоидные личности, как правило, обладают развитым интеллектом и воображением. Склонны пренебрегать социальными правилами, безразличны к реакциям на них окружающих, эксцентричны. Могут вести себя оппозиционно, презрительно, иронично. Бывают заботливы, но при этом нуждаются в сохранении защищенного личного пространства.

Самооценка поддерживается профессиональной, творческой активностью. В то время, как психопат гонится за свидетельствами личной власти, а нарцисс ищет восхищения для подпитки мнения о себе, шизоидный человек хочет подтверждения собственной оригинальности, чуткости и уникальности. Часто достигают серьезных успехов в выбранной сфере.

Основной вопрос, вокруг которого вращается внутренняя проблематика шизоидной личности — это безопасность. В первые месяцы жизни младенцу важно чувствовать, что его любят, его появление желанно. Отсутствие внимания, заботы, прикосновений, достаточного количества любви и привязанности воспринимается маленьким ребенком как угроза для его жизни – если извне ко мне не поступают никакие стимулы, возможно, я и не существую? Именно в такой момент у него и закрепляется мнение о собственном «отсутствии» в этом мире.

В психоанализе формирование шизоидного характера связывается с ненавистью или отсутствием принятия со стороны родителей. Стоит заметить, что ненавидят ребенка сознательно лишь в редких случаях. В жизни родителей могут быть факторы, мешающие им быть чуткими к потребностям ребенка, из-за чего последний ощущает себя отверженным и ненавистным. Например, тяжелое физическое или психологическое состояние одного из родителей, или беременность была не запланирована и рождение ребенка нарушило планы, стало препятствием к построению карьеры, личной жизни. Многие из нас были свидетелями приступов ярости отца или матери по отношению к маленькому ребенку в магазинах или других общественных местах. Такие случаи демонстрируют как, в общем то любящие взрослые, могут формировать у своих детей чувство, что они ненавидимы.

В результате ребенок понимает, что мир его не ждал, здесь ему не рады, и это понимание блокирует его эмоциональные и телесные реакции, заставляя замирать в ужасе, т.к. он не чувствует, что располагает правом на жизнь.

Младенец имеет огромную врожденную потребность гармоничной поддержки. Недостаток такого человеческого тепла и заботы приводит к искажению его самовосприятия. Такой ребенок может найти убежище внутри своей психики и дистанцироваться от окружающих.

Признаки шизоидного характера

- Эмоциональная и физическая дистанция.
Шизоидного человека можно выделить из толпы по его отстранённой позиции. Такие люди быстро устают от активного общения, не выносят слишком резкого сокращения дистанции, им требуется время на сближение с другими людьми.

- Защитная интеллектуализация.
Шизоиды обладают, как правило, очень развитым интеллектом, что позволяет им структурировать, рационализировать и теоретически объяснять всё, с чем они сталкиваются. Это попытка сделать мир вокруг управляемым и предсказуемым. Нередко такое абстрактное философствование становится для шизоидной личности единственным оплотом безопасности.

- Несбалансированность эмоциональных и телесных реакций.
Для таких людей характерна скудная палитра чувств, как негативных, так и позитивных. Их телесные реакции тоже ограничены – движения кажутся скованными, механическими, лишенными естественной спонтанности и плавности. Сжатая диафрагма и поверхностное дыхание. Напряжение мышц грудной клетки и поднятие плеч. Подавление дыхания может влиять на голос, делая его детским. Хроническое напряжение шеи – это выглядит так, будто естественные инстинктивные импульсы блокируются и не допускаются в голову. Выражение глаз, особенно в состоянии стресса, может казаться отсутствующим, как бы отключенным.

- Страх перед близкими отношениями.
Сложности с выстраиванием прочных, глубоких и эмоционально насыщенных отношений с другими людьми. Шизоидным личностям сложно поверить в то, что любовь и принятие возможны в принципе. Часто бессознательно провоцируют враждебность и отвержение, проверяя таким образом контакт на прочность. Экстремально уязвимы к любым проявлениям холодности со стороны внешнего мира. Обычно слабые эмоциональный контакт и интимность с партнером и в семье.

Цель психотерапии шизоидной личности в том, чтобы пациент ощутил на физическом и эмоциональном уровне то, что можно выразить в простых и позитивных выражениях: «Я могу доверять жизни. Я могу доверять собственным чувствам. Я способен любить и быть любимым. Я в безопасности».

Другие публикации автора: