Психологический порлат Psy-practice

Абъюз, гипноз и курятник.

Абъюз, гипноз и курятник.

Не вторгаясь в пучину моих собственных чувств и переживаний относительно сложности поиска обычным человеком специалиста, хотя бы отдаленно напоминающего психолога, я попытаюсь, насколько это вообще возможно, описать работу той части парапсихологического контингента, которые в студенческие годы советом помогли разобраться в себе своей лучшей подруге Галке, потом получили диплом повара-кондитера  и лет через десять, после сахарного шугаринга стали коучами и личностными тренерами. Женскими тренерами. Отсюда начнутся подробности. Почему женскими? Почему мужских психологов нет, а женских как собак в индийском Варанаси? 

Для ответа на этот вопрос открываем любой классический учебник по психотерапии в разделе гипнотерапия и пробегаем глазами список особо внушаемых групп и видим следующее - солдаты, студенты, умственноотсталые и женщины. Если мы посмотрим архивные фото из зала, где под Кашпировского и Чумака заряжали в трехлитровых банках воду, то женщины будут представлены в абсолютном большинстве. Психологическая практика для маркетинга это крайне сложный продукт, неоднозначный и рискованный. Одним из способов минимизировать риски можно в том числе внушением. Кому? Ну лучше, конечно, женщинам, далеко не каждый мужчина способен неверифицировать ту ахинею про реинкарнационный тренинг и успешный успех, шанс что с женщиной такой фокус пройдет многократно выше. Но не с любой. Желательно одинокой с детьми, желательно без хорошего образования, в идеале с диагнозом легкой степени умственной отсталости, но там обычно проблема в платежеспособности. Удачно, если жертва будет не очень счастлива в браке, да даже если и будет, то умными людьми введено понятие абъюза, которым можно выставить самый счастливый брак самым несчастным, а принцесса, конечно, достойна большего. Уж коуч то знает. Образ мужчины абъюзера это, наверное, одна из лучших маркетинговых находок в области инфоцыганства. 

Что бы объеденить народ нужен внешний враг, против которого прекрасно дружить, найди врага для принцессы, расскажи про абъюз, увидь в округленных глазах несчастной фразу: «Ой, это ж всё про меня!» и клиентка готова. Приправь это соусом: «Как же ты, милая, это все терпела, но теперь у тебя есть я - женский психотравматолог». Дело сделано. Это самый простой сценарий, но он не один. Следующий глубже и даже опаснее. 

Женский коуч он женский, потому что не способен консультировать мужчин в силу высокой степени собственной ненависти к ним, в силу прошлого травматического опыта и все консультирование сводится к дикому переносу своих негативных эмоциональных реакций на фигуру мужчины, который состоит в отношениях с пришедшей пациенткой, таким образом за чужой счет редуцируется свой собственный невроз от одиночества и жажды мести. Вместо рабочего альянса формируется рабочий курятник, а пришедшая за помощью даже не подозревает какое чудовище сидит напротив и науськивает ее избавляться от, как ей кажется, токсичных отношений, определения которого в общей психологии и психотерапии вообще не существует. 

Поэтому каждый раз, когда вы видите специализацию психолога, связанную с гендером, старайтесь держаться от этого специалиста подальше, возможно это спасет не только ваш бюджет, но и вашу семью. Если в попытках заманить вас на консультацию, психолог не брезгует ничем, то на консультации он уж точно сдерет с вас семь шкур и даже не подавится.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (4)

29.08.2021 19:00:55

А у автора что за травма, связанная с гендером?..

30.08.2021 12:34:49

Присоединяюсь к вопросу.

31.08.2021 14:20:48

У меня нет слов после прочтения от "изумления=недоумения…"

31.08.2021 14:44:17

Как верно написано. Столько недопсихологов, недоспециалистов развелось, что страшно становится за поколение. Зачем учится, когда можно курсы пройти 1 дневные и стать коучем.

Написать комментарий

Возврат к списку