Вибір професії - відповідальний крок у житті!
Немає професій з великим майбутнім, але є професіонал з великим майбутнім. Ймовірно, лише одна людина з тисячі пристрасно поглинута своєю роботою як такою.
(Д. Сейерз)
Немає професій з великим майбутнім, але є професіонал з великим майбутнім. Ймовірно, лише одна людина з тисячі пристрасно поглинута своєю роботою як такою.
(Д. Сейерз)
Сни – це послання нашого підсвідомого. І якщо правильно "розшифрувати", перекласти, то можна за допомогою сну – фантастичного, незрозумілого чи навіть страшного – потрапити в «тут і тепер», у власне життя, до якого з певних причин не було доступу.
Есть в нашей стране такой вид самоудовлетворения - ругать. Ругая политиков, мы возносимся над Банковой и, самозабвенно крутя пальцем у виска, утверждаем свое человеческое право на заслуженное изобилие.
Естественно, всегда будут вещи, понятия и концепции, которые мы будем либо поддерживать, либо отвергать. Напрашивается вопрос: насколько продуктивно задерживаться на последних?
Зрелые пары редко приходят к психологу. Зрелыми они становятся в процессе терапии и работы над отношениями.
Многие думают, что внутренний ребенок должен быть спонтанным, творческим и счастливым. Я совсем не такой: я эгоистичный, жадный и требовательный. Я хочу, чтобы ты слышал и замечал меня, заботился обо мне. А что же делаешь ты?
Каждый мальчик мечтает стать Настоящим мужчиной - его внутренняя сила и железная выдержка может соблазнить любую женщину и преодолеть любые невзгоды. Но ближе к 40-ка оказывается, что у этого заманчивого образа есть обратная сторона...
«Клиенты не приходят», «Все мои клиенты исчезают после нескольких встреч», «Не могу набрать устойчивую практику», — то, о чём на супервизиях говорят начинающие терапевты. Высокий порог входа в профессию?
Трудно представить себе человека вне отношений. Каждый день мы начинаем, разрушаем, продолжаем отношения с большим количеством людей. Некоторые из них столь мимолётны и краткосрочны, что не оставляют следа в нашем сердце и даже в памяти. Другие же становятся нашей жизнью, смыслом существования.
Если с первыми мы легко встречаемся и прощаемся, то вторые могут наносить шрамы и оставлять рубцы, которые время от времени зудят, кровоточат и причиняют нестерпимую боль.
И вот невероятное количество людей соглашаются оставаться в контакте с другими, несмотря на неудовлетворенность, дискомфорт и пустоту.
Как же так происходит?
Прихід підліткового віку - викликає бурю емоцій, страхів, а головне переживання нових почуттів. Ти помічаєш, що тебе якось по-іншому оцінюють, сприймають. При цьому себе ти переживаєш - ГИДКИМ КАЧЕНЯМ=)
Общение со стариками может протекать более мягко, если мы примем некоторые положения фактически как заповеди.
Я сижу на кровати и начинаю печатать (больше всего я люблю печатать на кровати), и часть меня вопит: «Не пиши эту статью!». Эта часть меня до сих пор чувствует тот глубокий страх и стыд, который окружает тему абьюза и насилия в партнерских отношениях – эта тема табуирована во многих сообществах. Люди нечасто говорят об изнасилованиях и абьюзе, и еще реже они говорят о том, что насильниками и абьюзерами могут быть люди, которых мы хорошо знаем и о которых мы заботимся. Возможно, один из самых ужасных страхов практически всех нас заключается в том, что мы боимся, что мы можем стать абьюзерами – что мы сами могли быть этими злодеями, этими чудовищами в ночи.
Часто мы совсем не можем понять другого человека. Понимаем, что он что-то от нас хочет, но он не говорит этого на прямую. Мы не понимаем смысла его послания и можем его трактовать исходя из собственных проекций. Да и сам оппонент вряд ли понимает смысл своего послания. Как малое дитя:"Что-то хочу от тебя, но что не могу сказать, сам не понимаю". То, что хотелось бы обсудить здесь, это все-таки как нам всем научиться распознавать потребности другого человека и по возможности пытаться их удовлетворять.
Есть такие добрые родители, которые воспитывают своих детей хорошими. Послушными. Добрыми. Вежливыми. Милыми.
Стыд – это, по сути, страх быть пренебреженным. Он уничтожает самоуважение, убеждая нас, что узнав правду люди перестанут нас уважать. Мы боимся, что не будем нравится людям, если они узнают, какие мы на самом деле, какие у нас проблемы и, верите вы в это или нет, какие мы классные, когда на высоте (порой признать свои достоинства так же тяжело, как и проблемы).
Эта статья для всех бизнес-леди или даже женщин, которые от природы обладают привычками и качествами лидера. Я поделюсь с вами своим опытом и инструментами, как сделать так, чтобы ваш мужчина и дети не чувствовали себя задавленными и не испытывали на себе ваши командирские таланты.
- Ну конечно, легко тебе говорить, тебе вон как с мужем повезло!!
- Везет тебе, у тебя машина есть, не надо по маршруткам таскаться…
- Еще бы, я б с такой фигурой тоже имела успех у мужиков, везет тебе.
- Везет тебе, твоя мама с детьми сидит, не то что моя…
- Повезло тебе, у тебя свое дело, а я таскаюсь на эту чёртову работу постоянно!
И прочие «Повезло тебе»…
Возможно, тебе кажется, что ты делаешь комплимент, а на самом деле…
Психолог Михаил Лабковский провел в Шоколадном лофте лекцию-консультацию «Психология жертвы», на которой рассказал, из-за чего человек начинает действовать в ущерб себе, можно ли это исправить и как воспитывать ребенка, чтобы с ним этого не случилось.
Для того, чтобы взглянуть на ситуацию объективно, необходимо по возможности отдалиться от неё. Попробуй увидеть её как нечто постороннее, не имеющее отношение к тебе. Это позволит тебе объективнее интерпретировать происходящее.
К сожалению, довольно часто наши самые чистые и искренние чувства по отношению к близким людям сопровождает непонимание.
В детстве девочка впервые узнает о том, кто она - в зеркале, которым для нее является лицо ее матери. Она понимает, что ее любят, и это чувство – что она достойна любви и внимания, что ее видят и слышат – придает ей силы, чтобы расти и стать самостоятельной личностью.
Я начала писать этот текст очень давно. В голове. По ночам. После сессий с клиентами. После групп по семейным сценариям. После случайных воспоминаний случайных разговоров.