Психологическое бесплодие: как подружиться со своей внутренней мамой
Мама – первое и прекрасное слово в мире. Хочется поговорить, почему некоторым женщинам приходится ждать годами, чтобы услышать это долгожданное слово.
Мама – первое и прекрасное слово в мире. Хочется поговорить, почему некоторым женщинам приходится ждать годами, чтобы услышать это долгожданное слово.
Если женщина воюет со своей мамой (не обязательно лично, в голове можно воевать, сохраняя при этом видимость приличности и хороших отношений), и никак не может ее победить, то первым под удар подпадет партнер.
В этой статье я разбираю часть своих переживаний связанных с потерей отца и сон, который показал мне глубину этой потери.
Эмоциональная жизнь грудного ребенка теснейшим образом связана с процессом приема пищи. Мир младенца сфокусирован на питании, самые интенсивные эмоции ребенок испытывает в связи с приемом пищи.
Нет человека на Земле, который бы ни разу в жизни не испытал стыд. И вряд ли можно найти человека, на той же Земле, который находясь в стыде получал бы какое-то удовольствие.
Что же в этом чувстве такого неприятного? Откуда оно вообще берется? Кто нас заставляет почувствовать его впервые? Во что оно в процессе жизни трансформируется?
На эти все вопросы попробую ответить в этой статье исходя со своей точки зрения и опыта.
Существует много способов испортить отношения с другим человеком, и один из этих способов — это упрек.
Почему не получается использовать то, чему учат на тренингах? Ведь обещали показать как стать успешным или выйти замуж за 2 месяца.....
Полюбить себя оказалось непростой задачей. Ведь любовь подразумевала, что человек хороший. А как любить того, кто не всегда поступает правильно? Кто совершал и продолжает иногда совершать плохие поступки? Кто обладает массой недостатков?
Эту статью я писала то ли первого, то ли второго января — как часть подведения итогов прошлого года. Тогда, чтобы лучше понять опыт прошедшего года, я решила выделить для себя ключевые мысли и выводы из разных сфер жизни.
Долго думала, как это написать так, чтобы никого не обидеть, не быть неправильно понятой, и чтобы на меня не посыпались градом рекомендации проработать свои ограничивающие убеждения. Напишу, как есть, но уточню: статья точно не для фанатов позитивного мышления.
Я часто слышу про это противопоставление, про попытку психологов разобраться с чем они имеют дело: с психологической травмой (и тогда вроде как можно воздействовать на эту ситуацию с помощью психотерапии) либо же с психическим расстройством, имеющим биологическую природу (и тогда решающую помощь могут оказать лекарства). Но это противопоставление, как мне кажется, ошибочно.
Статья о родительских предписаниях, которые действуют до сих пор и что с ними делать сейчас.
Эта статья содержит разделы:
---- Как распознать депрессию?
---- Биология или психология? Вопрос курицы и яйца.
---- Откуда берётся депрессия и почему депрессия нужна организму?
---- Как помочь человеку в депрессии?
Стоит ли сохранять семью ради детей, если нет других поводов оставаться вместе?
Конечно, каждый случай индивидуальный и нет однозначного ответа на этот вопрос.
Но, можно немного порассуждать на эту тему...
И, возможно, кто-то сделает из этих рассуждений для себя самый правильный вывод...
При общении с такими людьми у многих из нас неизбежно возникает чувство натянутости, поверхностности и недоверия к “светящемуся оптимисту”.
Почему это происходит?
Это упражнение приобщает бессознательное к тайне «прицеливания». Нередко мы стремимся к своим целям чересчур резко или выбираем не подходящее для их достижения время. Действуя в воображении, мы можем осознать, что именно нам надо делать, чтобы двигаться к своей цели уверенно и сосредоточенно.
Человек, не знакомый пока с терапией, думает, что важно быть каким-то правильным, "соответствовать образу".
На протяжении многих лет — так долго, что он уже почти не мог вспомнить, сколько именно, — Йэн был владельцем вполне успешного паба в маленьком городке в сердце Ирландии. Йэна там хорошо знали. У него была куча друзей, многих из которых он часто видел, когда они заходили к нему выпить или перекусить, и он был вполне счастлив.
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.
Несмотря на простоту и общую для многих школ и направлений психотерапии распространенность тезиса о ценности психологического присутствия, стоит сказать об этом отдельно. Оно является не только необходимым условием для психотерапии, но и главным средством и пространством, благодаря которым становится возможным переживание.