Психологический порлат Psy-practice

6 бессознательных причин, по которым клиент препятствует прогрессу собственной терапии

Автор: Буркова Елена

Зигмунд Фрейд считал сопротивлением всё, что препятствует проведению успешной терапевтической работы.

В этой статье я приведу некоторые неосознаваемые причины, заставляющие клиентов сопротивляться личным изменениям, несмотря на их запрос, связанный с этими изменениями.

Речь не о том, что терапевт пытается навязать клиенту нечто, что ему не нужно, своё видение проблемы, а о том, когда терапевт действует непосредственно по запросу клиента, но потом вдруг получает отпор явный или не явный.

Рассмотрим эти причины.

1. Сопротивление-подавление.

При этом виде сопротивления клиент пытается не допустить в сознание мысли, которые могут вызвать болезненные переживания (например, клиент не решается допустить в сознание мысль о том, что супруг/супруга его не любит или вспомнить процесс расставания с бывшим, ссору с родителями, и в результате пытается увести разговор от темы личных отношений, если не вовсе прервать терапию).

2. Сопротивление-перенос.

При этом виде сопротивления клиент не решается по тем или иным причинам озвучить терапевту своё отношение к нему.

Как известно, при более-менее длительной терапии у клиента оживают и обостряются детские переживания. Наблюдательные клиенты отмечают эффект дежавю, наплыв тех же эмоциональных состояний, которые они испытывали в детстве в отношениях со своими близкими.

Со слов одной клиентки: "У меня болело ухо, я подошла к мужу и попросила съездить в аптеку за каплями. В момент просьбы я провалилась в детское состояние беспомощности, в голове возник образ: я, девочка 5 лет, заплаканная и измученная ушной болью, подхожу к матери и прошу её закапать мне в ухо капли, мать злится, прогоняет меня и велит ждать до утра, когда откроется поликлиника. Я понимала, что мать не может ничего сделать, но мне хотелось, чтобы она меня пожалела".

Нередко претензии, несбывшиеся ожидания по отношению к родителям, братьям, сестрам, бывшим партнёрам клиент переносит на терапевта. У него возникают агрессивные или либидинозные импульсы, но нет решимости рассказать о них из страха отвержения, стыда...

Непроработанное неоднозначное отношение к терапевту так же препятствует прогрессу клиента.

3. Сопротивление, связанное с нежеланием расстаться со вторичной выгодой симптома.

Например, клиент может отрицать явное улучшение своего состояния или утверждать, что оно временное, т.к. прежнее состояние помогает ему удерживать внимание окружающих, воздействовать на их поведение, получать поддержку, сочувствие и иные преференции.

4. Сопротивление супер-эго.

Например, клиент не может обсуждать с психологом поведение своего партнёра, т.к. испытывает в связи с этим вину. Или же клиент не решается рассказать о своих желаниях (флиртовать с другими, предположим, накричать на кого-то), поскольку убеждён, что это неприемлемо, вызовет осуждение терапевта, или что мысли и фантазии равноценны совершению поступка, и он должен будет понести за них наказание.

5. Сопротивление, связанное с результатами изменений.

Например, запрос клиента на терапию был избавиться от комплекса жертвы. Однако когда клиент начал транслировать ассертивное поведение в отношениях со своим нарциссичным партнёром, ему это не понравилось, возникла угроза разрыва отношений, и клиент выбрал вернуться к своей прежней роли.

6. Сопротивление в связи с угрозой завершения терапии.

Бывает и так, что клиент и терапевт успешно сотрудничают в теме запроса, но, как только клиент чувствует, что терапевт готов поднять вопрос о завершении терапии, у него тут же происходит регресс: нервный срыв, суицидальные мысли, ссора с родителями и т.п. 

Такие повторения могут говорить о сформировавшейся зависимости у клиента от поддержки терапевта, от общения с ним, вернее не только с ним, а в целом от значимых людей.

Если клиент выбирает поддерживающую терапию и обращается к терапевту время от времени после проработки запроса, это нормально. Если же клиент не может себя спокойно чувствовать вне сессий и вся его жизнь замкнулась на общении с терапевтом и мыслях о нём - это тревожный знак. Необходимо исследовать этот паттерн, возможно у клиента есть установки о личной несостоятельности вне поддержки значимого лица.

Как бы то ни было, за каждым видом сопротивления скрыты устойчивые установки клиентов, которые необходимо довести до их осознавания, чтобы прийти к результату.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку