Психологический порлат Psy-practice

Смысл жизни в самой жизни

Когда я училась в институте, у нас была преподаватель по клинической и патопсихологии, которая всегда старалась дать нам не просто сухую теорию, а какие-то, казалось бы, отвлеченные знания, которые могли пригодиться нам в жизни. Одной из таких задач она поставила «поиск ответа на вопрос «В чем смысл жизни?»» и каждый «искал» и отвечал исходя из своих убеждений, о семейности, профессионализме, развитии и даже психоаналитической теории и пр. Все было как нельзя более подходящим, важным и правильным, для каждого из нас. Но Инна Ивановна приняв все ответы, сказала, что будет лучше если мы просто запомним, что смысл жизни в самой жизни. А после, спустя время, она задавала этот вопрос вновь и только тому, кто отвечал «правильно»  ставила твердые 5, не требуя никаких пояснений: «Настя, в чем смысл жизни» - «в самой жизни» - «молодец, 5». Для нас это была больше игра по набору итоговых баллов, чем наука, потому что тогда нам было по 20 лет, и у каждого был свой «настоящий» смысл жизни, а не эта абстракция.
Только спустя годы, когда в моей практике начали появляться первые случаи связанные с потерей, я поняла, насколько важным был этот «урок». Люди теряли бизнес, который строили всю свою жизнь, теряли дома, здоровье, репутацию, отношения и даже понимание самих себя, и какой-то палочкой выручалочкой мы всегда подтягивали другие сферы жизни, которые помогали создавать им новые смыслы. Но однажды появился клиент, который, как в дурном сериале, за год потерял все и сразу, включая самых близких людей. Конечно, он уже передумал многое и сам не представлял, чем я могу ему помочь. Я тоже, видя перед собой мощного, зрелого мужчину, понимала, что все мои разговоры для него пустой звук, как вдруг он сказал «В чем смысл жизни», и я на автомате выпалила «В самой жизни». Он на минуту задумался, потом кивнул и ушел ни говоря ни слова. Не знаю как он интерпретировал это, но спустя 1,5 года, поздравляя меня с Новым Годом, он написал в смс: «Вы были правы - я создал себя заново и если понадобится, я знаю как это сделать снова».
Конечно не в каждом терапевтическом случае сама формулировка «смысл жизни в самой жизни» способна дать какие-то ответы, инструменты, перспективы и т.д. В 90 процентах из 100 эта фраза нуждалась в детальном разборе и трансформации под каждый конкретный случай. Но в поиске понимания ее значения, все-таки лежат некоторые повторяющиеся элементы, которые важно учесть. Я разделила их на 5 тезисов:
1. Смысл жизни всегда индивидуален.
Или другими словами - сколько в мире людей, столько в мире и смыслов. В психотерапевтической практике очень часто мне доводится сталкиваться с тем, что достигая определенной степени зрелости, люди испытывают внутреннее чувство «это все не то». И речь не о кризисе среднего возраста, а именно о внутренней зрелости, поскольку уже сегодня это чувство приходит к все более молодым  людям. И происходит это потому, что начиная все больше узнавать и слышать свое Я, мы перестаем слепо следовать родительским/учительским установкам. Мы понимаем, что то, ради чего живут другие авторитетные и значимые для нас люди, и то ради чего хотелось бы жить нам, не всегда одно и то же. И это правильно, поскольку смысл жизни всегда индивидуален, и зависит от многих факторов, и от того, в какой семье и среде вырос тот или иной человек, какое образование получил, в каких отношениях с кем состоял, какой жизненный опыт пережил и какие выводы из него сделал и многое другое имеет значение. Значит ли это, что нам не стоит слушать своих учителей и родителей в таких важных вопросах? Наоборот, чем больше мы будем узнавать от них, тем большими станут наши возможности, тем шире будет наш выбор.
Обычно я предлагаю найти золотую середину. С одной стороны важно понимать, что если человек нашел себя в каком-то жизненном направлении, успешен в нем и счастлив своей жизни, это не значит, что мы обязательно найдем удовлетворенность в тех же целях и поступках. С другой стороны, когда мы видим, что человек близкий нам по духу нашел свой жизненный путь, всегда имеет смысл прикоснуться к этому направлению и прочувствовать наше это или нет. Очень действенны в этом вопросе будут техники самоанализа.
2. Смысл жизни не постоянен.
Также важно понимать, что не бывает универсальных смыслов жизни, которые действуют раз и навсегда. Если спросить 8-10 летнего ребенка «Для чего ты живешь, как ты думаешь?», что он скорее всего ответит? Если задать ему тот же вопрос, когда ему исполнится 18? 25, 35, 40, 50, 60 и т.д….? Безусловно, мы понимаем, что один и тот же человек по мере своего взросления и развития будет видеть происходящее вокруг совсем иначе, чем когда-то. Смысл жизни меняется каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, не пройденным, не пережитым, не усвоенным и не освоенным и т.д. Каждая новая задача в жизни ставит перед нами новые смыслы, и то, что жизненно важно для нас сегодня, может показаться абсолютной бессмыслицей спустя 10 лет.
Будем ли мы бедны или богаты (что ведь тоже не постоянно), будем больны или здоровы, будем изолированы или социально активны – все это повлияет на наши смыслы здесь и сейчас. Бездетная пара, которая хочет иметь детей, потеряет цепочку смысла жизни «зачать-выносить-родить», когда обнимут своего первенца, зато приобретут новую «воспитать-вырастить-отпустить». Заболевший серьезной болезнью, отложит в сторону цепочки смыслов связанных с работой «сдать вовремя, заключить контракт, получить прибыль и повышение», и в его жизни более значимыми станут цепочки «общения, поддержки и взаимодействия с близкими», важнее станут смыслы связанные с «контактами с природой, созерцанием прекрасного, всего что приносит позитивные эмоции», и конечно, ведущим смыслом жизни выступит цепочка «вылечиться, выздороветь, пройти реабилитацию и вернутся к максимально приближенному полноценному физическому функционированию». Потерявший значимого близкого, забудет обо всех других цепочках и смысл его жизни сведется к тому, чтобы «есть/пить, просыпаться/засыпать, быть»… Однако так будет не всегда, пройдет время и появятся смыслы связанные с заботой о своем теле, о работе, о досуге, время будет идти и много-много разных цепочек сменят друг друга, пока человек наконец-то придет к той основной цепочке, которая вернет его к полноценной жизни сквозь светлую память об умершем.
Перечислять все это можно до бесконечности, важно понять единое. Если мы утратили смысл жизни, это значит, что какая-то цепочка более или менее успешно, но закончилась, и настал черед новой цепочке смыслов, и нужно просто прислушаться к себе, чтобы понять какой именно. И если уж совсем «плохо слышно», то обратится за помощью к людям, которых считаем авторитетными в этих вопросах.
3. Смысл жизни уникален.
Здесь речь пойдет о том, что не бывает плохих или хороших смыслов. Смысл горевания также важен как и смысл преумножения радости, всему свое место и время. События, происходящие с нами, могут быть легкими, веселыми, приятными, однако могут быть и болезненными, выбивающими почву из под ног, печальными. Вся простота и сложность заключается в том, что то, что случается с нами, такое, какое оно есть, уникальное и неповторимое, такое, которое никогда больше не случится также, здесь же и с теми же. И попытка увидеть эту уникальность, иногда помогает абстрагироваться от проблемы и сделать передышку.
Если в нашей жизни происходит что-то, что доставляет нам негативные переживания, смысл может заключаться в том, чтобы качественнее решить возникшие задачи и радоваться каждому новому завершенному этапу, каждой новой пережитой цепочке смыслов, приводящей нас к чему-то более позитивному. Если же происходящие события доставляют нам позитивные эмоции, то смысл может быть в том, чтобы получать удовольствие, наслаждаться и возможно продлить или повторить, это уже как кто сумеет. Суть же в том, что любое событие, повлекшее за собой смену цепочек смыслов в глобальном плане неповторимо, поэтому каждое новое событие рождает неповторимые, уникальные в частностях цепочки смыслов.
4. Смысл жизни напрямую связан с мировоззрением.
Людям, нашедшим свой путь в той или иной религии, атеистам, теософам и особенно авторам собственных теорий мирозданья, как устройство вселенной, так и смысл жизни будут казаться по-разному, в чем-то схожими, а в чем-то отличными. Мировоззрение это то, что отличает жизненные смыслы от жизненных целей. Любая цель имеет начало и конец. Смыслы же жизни бесконечны и зачастую выходят за пределы самой жизни, и соответственно за пределы нашего сознательного опыта. Именно поэтому порождают так много споров и вопросов. Мы все вольны в выборе, во что верить, я сторонник тех направлений, в которых нет места запугиваниям и угрозам, а есть место любви и развитию. Однако в любом случае, чтобы уметь находить свои смыслы, нужно уметь находить свое место в системе мирозданья, иметь определенное мировоззрение.
5. Смысл жизни в самой жизни.
И самый важный вывод, к которому так или иначе мы всегда возвращаемся заключается в том, что за поисками смысла жизни, очень важно саму жизнь не проглядеть, не пропустить и не потерять… Потому что прочитав выше отмеченное, мы понимаем, что вся жизнь, везде и постоянно состоит из смыслов, и только проживая ее, мы имеем возможность их замечать и воплощать. И если нам вдруг на мгновенье показалось, что смысла нет, нужно заглянуть в себя, осмотреться вокруг и ответить себе на вопросы, какая цепочка закончилась и какая начинается, потому что вся наша жизнь состоит из непрерывной смены одних смыслов другими.
Но если вдруг ответ не приходит, нужно просто взять паузу, каждый день делать что-то позитивное для себя и полезное для 3-х окружающих тебя людей, а спустя время спросить себя снова. Ответ приходит всегда, раньше или позже, потому что вся жизнь и есть один большой смысл из смыслов.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

24.08.2016 18:38:31

Странная статья, написанная атеистом. Что значит у каждого свой смысл и смысл в самой жизни? Во всех монотеистических религиях дан ответ на этот вопрос - смысл жизни в том чтобы спасти свою душу и подготовить себя к жизни вечной. Такие опасные советы из разряда: Когда слепой ведёт слепого, оба в яму попадут!

20.01.2021 06:10:17

А в чем, собственно, наш смысл жизни?

Написать комментарий

Возврат к списку