Психологический порлат Psy-practice

Панические атаки. Психотерапия

Странная ситуация, однако, с паническими атаками (ПА). Чтобы было понятно, ПА – современное название всем знакомого диагноза. Синонимы:

     - ВСД – вегетососудистая дистония,
     - НЦД – нейроциркуляторная дистония,
     - Кардионевроз.

Так вот. Ситуация более чем странная. Как будто бы весь мир и все научное сообщество признаёт, что основа в лечении ПА – психотерапия. И давным-давно признана неэффективность лечения у:

     - Кардиолога,
     - Гастроэнтеролога,
     - Невролога,
     - Психиатра и др.

Как будто бы. Потому что в реальности клиенты с ПА доходят до психотерапевта в среднем в течение 3-5 лет. Обычный разговор:

     – Я так долго мучаюсь, к Вам пришла уже от безысходности!
     Спрашиваю: а чего так долго мучились-то? Чего сразу не пришли? Чего не лечились-то?
     – Я лечилась! Скорая направила в кардиологию. У кардиолога, прошла все обследования, сказали, симулянтка, ничего у Вас, девушка, не найдено. Направили к неврологу, принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Сначала вроде бы помогает, потом опять начинается. Посоветовали в пограничное отделение лечь. Пока лежу – вроде бы полегче. Как домой вернусь – снова скорую вызываю. Ко мне скорая уже ездить отказывается! Не могу так больше. Мне ничего не помогает.

И вот этот путь: скорая – кардиолог – невролог – психиатр – психотерапевт занимает в среднем 3-5 лет. За это время человек уже свыкается с мыслью, что у него неизлечимое и, понятное дело, смертельное заболевание. И когда наконец-то получает рекомендацию обратиться к психотерапевту, думает, что это врачи хотят отделаться или считают симулянтом. И не доходит. Мол, все уже перепробовали, ничего не помогает. И вообще, причем тут психотерапевт?

Открываю Интернет, стараюсь найти вменяемые статьи на эту тему. Нахожу, но немного. Большая часть статей написана так:

     1. Панические атаки раньше лечили кардиологи. Лечили так и вот так. Дальше следует подробное описание (на 2 страницы с препаратами и дозами) того, какое лечение НЕ помогает.
     2. Затем подробное описание (еще на 2 страницы, с препаратами и дозировками) лечения психотропными: антидепрессантами и транквилизаторами. С кислым резюме, мол, помогает плохо. Мол, эффективность низкая, результат неустойчивый, хотелось бы лучше.
     3. Дальше гениально! Следует фраза наподобие этой: «основным методом в лечении панических атак в настоящее время считается психотерапия». Конец статьи.

И все?! Конец статьи?!

Хочется какого-то продолжения. Чего там психотерапевт делает? Как лечит? А правда, что без таблеток? А правда помогает? А паника пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить?

И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут – мы просто поговорим и поможет?

Потому что действительно непонятно. Ни самим пациентам, ни авторам таких статей, ни врачам (кроме самих психотерапевтов) – непонятно, что именно делает психотерапевт, как работает.

Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках. Итак.

Что происходит при панических атаках (ПА)? Чем помогает психотерапевт?

1. Во время ПА клиент боится умереть. То есть мы, конечно, все боимся умереть. Но во время ПА клиент боится умереть прямо сейчас. При этом риска умереть – никакого. От ПА не умирают. Проблема только в страхе.

Психотерапевт:

     - Внушает мысль, что ПА – это не смертельно.
     - Раз за разом показывает, что приступ ПА длится в среднем 15-20 минут.
     - Разными способами, в т.ч. с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений обучает клиентов снимать у себя приступ ПА самостоятельно.

2. Люди с ПА не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты с ПА говорят, что на них «ездят». Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве.

Психотерапевт помогает клиентам научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать свое право на свое время и территорию.

3. В такой панике очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край.

Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость, признавать ее и выражать ее дозированно и адекватным образом

4. Клиент думает, что ПА – это неизлечимо. Пока он(а) так думает, за лечением он(а) не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца.

Психотерапевт помогает клиенту поверить в то, что от ПА можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(ая) и не последний(яя).

5. Клиент думает, что ПА невозможно вылечить без лекарств.

Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении ПА очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.

6. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. В психосоматических запросах она крайне важна.

В краткосрочном консультировании у нас на это тратится обычно от 5 до 10 консультаций раз в неделю. То есть от ПА можно вылечиться за месяц-два-три. Исходя из всего этого,

Рекомендации клиентам с ПА 

  1. Читайте статьи, в которых вам расскажут, как вылечиться.  Каждый специалист знает свое и плохо ориентируется на чужой территории. Кардиолог вам расскажет, что вы симулянт. Невролог отправит к психиатру. Психиатр назначит транквилизаторы и антидепрессанты и объяснит, что помереть – не помрете, но и облегчение получите временное... И только психотерапевт знает как и умеет излечивать ПА. То есть достигать стойкого (пожизненного) эффекта.
  2. Обратитесь к психотерапевту. Не ожидайте, что лечение таблетками (даже самыми современными) даст устойчивый эффект. В среднем путь скорая-кардиолог-невролог-психиатр-психотерапевт занимает 3-5 лет. После прочтения этой статьи вы можете сэкономить себе несколько лет мучений.
  3. Найдите немедикаментозного психотерапевта или психолога. То есть такого специалиста, который ведущую роль уделяет не лекарственному лечению, а психотерапии. И не путайте с психиатрами! С порога скажите, что хотели бы лечиться не лекарствами, а психотерапией. Если психотерапевт не согласен, то по-честному он –психиатр. Найдите другого.
  4. Настройтесь на несколько консультаций. Не надейтесь обойтись одной-двумя. Это нереалистично. Часто бывает так, что клиенты научаются снимать у себя паническую атаку за 1-2 консультации и пропадают… на несколько месяцев. Потом приходят долечиваться.
  5. Помните, что стоимость психотерапии ниже, чем стоимость медикаментозного лечения. Часто говорят, что психотерапия – это дорого. А давайте сравним? (Далее - цены 2013 года, г.Иркутск). Даже если взять только Ципралекс (Эсциталопрам), то стоимость курса на полгода составит 1700*6=10200 рублей (это я сюда еще не включил дополнительные препараты и консультацию психиатра). За такую сумму к психотерапевту можно прийти 10200/1500=6,8 раз. То есть весь курс. Который не нужно повторять  в следующем году.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку