Психологический порлат Psy-practice

Кризис среднего возраста: диагноз или возрастной пит-стоп?

«Я ничего в этой жизни не добился, полный «0». «Противно смотреть на себя в зеркало». «Кто придумал, что в 40 лет жизнь только начинается?!». «В моей жизни только черные полосы!». 

Все чаще и чаще мы слышим подобные высказывания от близких и дорогих нам людей, пытаемся помочь найти выход из сложившейся ситуации и крайне редко находим ответ на вопрос «А в чем, собственно, дело?». Кризис среднего возраста? Что это? Когда это? Как с этим жить? Что с ним делать?

Специалисты компании Newbreed решили выяснить все тонкости эдакого кризиса у практикующего психолога Виктории Закарчевной.

- Виктория, предлагаю начать с определения, что же такое «кризис среднего возраста»?

- Для того, чтобы это понять, нужно понять что такое вообще кризис. Каждый человек на протяжении своей жизни проходит разные возрастные кризисы. Любой возрастной кризис это скачек, когда количественные изменения переходят в качественные. Соответственно, кризис среднего возраста - это такой же скачек, который происходит в определенный период, а именно в период среднего возраста.

- Хорошо, тогда что же такое средний возраст? Когда это?

- Во-первых, стоит отметить, что у мужчин и женщин он разный, так как женщины немного быстрее идут в развитии. В среднем речь идет о периоде от 30 до 35-36 лет. Этот период в жизни человека называется периодом среднего возраста и именно в этот период происходят различные перестройки, как физиологические, так и психологические. Это самое важное, что нужно отметить! Потому что, когда речь идет о маленьком ребенке, то мы всегда понимаем под кризисом изменения физиологические: начал ходить, начал говорить, начал понимать, что я это я. Но, тем не менее, даже в среднем возрасте происходят различные физиологические изменения, они влекут за собой и психологические в том числе.

- Подскажите, у кого чаще встречается кризис среднего возраста: у мужчин или женщин? Есть ли определенная статистика или это очень субъективно?

- Это не субъективно. Статистики как таковой не то, чтобы нет, она просто разная, потому что мужчины и женщины – они совершено разные. Чаще приходится кризис у мужчин, по той простой причине, что женщина, как правило, в период 30-36 лет занята рождением и воспитанием детей, соответственно у нее нет времени думать о самореализации. Ведь даже если женщина не добилась успеха в работе, то у нее всегда есть успех дома: она стала или женой, или мамой. Поэтому для женщины этот кризис проходит немножко иначе, и чаще легче. Мужчины же с ним сталкиваются чаще, потому что они не переживают материнства и для них фактически главная и единственная реализация в жизни – это профессиональная.

- Какие основные симптомы кризиса?

- Приведу простой пример: если вы или ваш муж просыпаетесь по утрам, и практически каждый день задаете себе вопросы: «Зачем я живу?», «Чего я добился в жизни?», «Вот я хотел стать таким-то, а я им не стал!», «Как дальше быть?», то есть вопросы, которые касаются места человека в жизни и его реализации – это, однозначно, симптомы кризиса среднего возраста. Ведь именно это явление предполагает сравнение человека и его мечты детства с реалиями, которые есть. Если коротко, то основные симптомы следующие: депрессивное состояние, повышенная тревожность, склонность к алкоголю, наркотикам, траве, сигаретам, к всевозможным веществам, которые помогают уходить от реального состояния; частые философские вопросы с целью сравнения своей мечты с реальностью, которую получил. Это касается и мужчин, и женщин. Женщины будут склонны еще и к истерикам. А если человек более интеллектуально развит, то начинает происходить переоценка ценностей, когда понимаешь, что те ценности, которыми ты жил в 20 лет, сейчас не нужны, и это тоже будет симптомом. Также, продолжая тему симптомов, важно сказать, что у мужчин очень часто это сопровождается частыми алкогольными запоями, причем не веселыми пьянками, а, наоборот, сам или в компании единомышленников, которые могут поддержать его рассуждения на тему «жизнь – несправедлива», «достичь чего-то сложно», больше таких пессимистичных, негативных настроев, нежели позитивных. То есть пьют не от радости, а от горя. Часто еще и у мужчин, и у женщин наблюдается депрессивные состояния, когда ничего не хочется, апатия и не видно каких-либо проблесков...

- Да, но почему эти вопросы человек способен себе задать именно после 30 лет, а не в возрасте 25 или 60 лет?

- Потому что 30-35 лет – это тот возраст, когда ты уже чего-то достиг и уже можно померять результат.

- Виктория, а можно как-то охарактеризовать социальный статус людей, которые чаще всего критично переживают кризис среднего возраста?

- Да, и тут есть очень интересная закономерность: наиболее часто кризис преследует не столько людей бедных или средний социальный слой общества, но по большей части людей высшего слоя. Потому что человек уже достиг многого, потратил на это время, жизнь, силы, переступил свои какие-то ценности детства, принципы юности. Он это все сделал, получил вроде бы результат, но он несчастлив.

- Есть ли какие-то способы профилактики кризиса?

- Профилактики никакой нет, потому что человек проживает каждый год и соответственно, профилактировать кризис означает не прожить какой-то период, заснуть. Это невозможно. А вот облегчить этот период можно!

- Давайте посмотрим глубже, в первопричины такого явления? Что может его за собой повлечь помимо тех вещей, о которых мы уже говорили?

- Изначальная первопричина – это смена возраста. Биологическое явление, оно неизбежно. Как ребенок неизбежно научится ходить, так и неизбежно человек придет к тому, чтобы сравнить то, о чем мечтал с тем, что получил. Помимо этого, причина будет в образе «Я» и в таких важных моментах, как близость в отношениях и реализация себя на работе и дома. То есть когда человек подходит к определенному возрасту, возникают определенные количественные изменения, которые должны перейти в качественные.

- А все ли люди его переживают? Или можно его избежать?

- Кризис неизбежен, как и неизбежно то, что мы учимся ходить и падаем. Можно на него закрыть глаза, можно делать вид, что ничего не происходит, но избежать его невозможно. Немногие люди склонны к рефлексии и углублению в себя. Немногие задают себе такие вопросы, как: доволен ли я своей жизнью? Нравится ли мне быть в мире? Многие закрывают глаза и это просто переходит в хроническую форму. Вот как мы болеем и не лечимся, со временем это становится хронической формой. И в определенные периоды у нас происходят обострения, например, завал на работе или последствия неправильного питания, и нас с язвой желудка кладут в больницу. Вот это аналогичное состояние, только оно менее заметно, но более серьезно, потому что душу лечить гораздо сложнее, чем тело. Зуб болит, видно зуб, видно проблему, починили и вот вроде бы результат. С душой сложнее. Поэтому те, кто закрывают на это глаза, имеют дело с хроническими состояниями: тревожность, подавленность, апатия, заниженная самооценка, что в принципе приводит к неврозам, истериям и другим последствиям. Потом если случается какая-то кризисная или очень стрессовая ситуация для человека, то все это хроническое состояние просто очень сильно обостряется.

- То, что избежать кризиса невозможно, это стало понятным. А можно ли в таком случае сократить его длительность?

- Сократить кризис можно целенаправленной работой над собой. Невозможно угадать, случится в 30, 32 или 36, может и в 38. Но когда просыпаешься утром и понимаешь, что в твоей жизни щёлкнул какой-то тумблерок и все, что было до этого, осталось очень позади и начинаешь работать над собой, задавать правильные вопросы, искать единомышленников, находить правильные ответы – это ответы, которые облегчают состояние и помогают двигаться вперед. Только вот так можно сократить кризис, так как это дает определенность, понимание того, как двигаться дальше. Многие люди в эти кризисные периоды рушат семьи, меняют города, профессии, уходят в творчество, потому что это то поле, где можно реализовать свое начало. В детстве любил рисовать, а родители говорили, что он должен чертить финансовую модель. Чертил до 35, а в 35 лет плюнул на все и сказал, да ну его… и начал рисовать.

- То есть если человек при кризисе будет пытаться разобраться в себе, рефлексировать, искать единомышленников, то ему это поможет быстрее и эффективнее пережить его, верно?

- Да, самое главное – не закрываться. Одна из самых неправильных стратегий, как победить (эта проблема чаще мужчин, чем женщин) – это никому об этом не говорить, пить в одиночку и все пройдет. И это часто ведет к не очень хорошим последствиям. Есть примеры и ТОП-менеджеров, которые уходят с таких высоких позиций в никуда, потому что не могут справится с состоянием, когда все не так и результат не устраивает.

- Если говорить о том, что человеку 29-30 и он понимает, что вот-вот наступит этот роковой период, может ли он как-то заранее к нему приготовиться?

- Подготовиться можно, не на 100 % , но можно. Сейчас очень много правильных инструментов есть в свободном доступе. Например, карта жизни, цели на ближайшие 3-5 лет, карта результатов, достижений. Можно ведь заранее увидеть чего ты достиг, померять это и уже спать спокойно, хотя бы ответив себе на вопросы, чего я достиг, зачем я это сделал, к чему я пришел, доволен ли я этим. Если чем-то недоволен, то будет какой-то буферный период, чтобы дотянуть, сделать рывок и достичь того, чего еще не достиг. На самом деле, если такие вещи делать каждые 2-3-5 лет, то это тоже будет одним из профилактических методов. То есть когда человек понимает, в какой жизненной плоскости он находится, куда он движется, движется ли он в правильном направлении. Если случаются постоянные неудачи, задумывается, а правильно ли я делаю, может быть это не мой путь. Это и есть предупреждение, подготовка и профилактика. Мы опять возвращаемся к тому, что это работа над собой.

- У женщин наверняка в это время возникают какие-то претензии к своей внешности и вероятно они прибегают к хирургическим методам. Это тоже способ пережить кризис среднего возраста?

- Это способ не пережить, а оттянуть момент, замедлить время. Для женщины все-таки 30 лет это такой себе первый звоночек и все хирургические вмешательства это попытка оттянуть кризис. Потому что, если ценности юности, молодости – это красота, привлекательность тела, внешность, то у среднего возраста они другие. И если они не пришли на смену предыдущим, заменить их нечем. И это и будет кризис женщины. Соответственно, женщина просто пытается продлить вот те ценности.

- Виктория, Вы говорили о выпивке, в том смысле, что мужчины часто к этому прибегают во время кризиса среднего возраста. Как остановить этот процесс, чтоб не уйти в запой на десятки лет?

- Остановить этот процесс может либо сам мужчина, либо нужно обращаться за помощью к специалисту. Это может быть психолог, в крайнем случае – нарколог. Остановить можно только пережив определенный момент. Ведь алкоголь - это способ ухода от определенного состояния. То есть если решить причину, то не будет потребности в алкоголе.

- А женщина, которая рядом с мужчиной, может помочь ему пережить кризис?

- Да. Для женщины кризис мужчины – это крайне тяжелый период, потому что мужчину можно видеть разным: слабым, подавленным, неуспешным, не ищущим каких-то результатов, мужчину можно видеть агрессивным и деструктивным, и, как правило, агрессия направлена в сторону женщины, хотя она даже не виновата в этом. Поэтому женщине тут нужно много мудрости, терпения, принятия. Почему рушатся семьи?! Потому что, когда мужчина не дает женщине то, что должен давать, женщина, справедливо может уйти к тому, кто даст ей это. И тогда мужчина остается еще в худшей ситуации, потому что он остается один на один со своей бедой, у него добавляется еще одна беда и это состояние усложняется.

- А что женщине будет проще: пережить свой кризис или кризис своего мужчины?

- Хороший вопрос! Проще пережить свой кризис, потому что есть дети, всегда есть чем заняться. Ведь природа так устроила женщину, что она всегда направлена на созидание, а это процесс. Женщина всегда в процессе: вынашивания, вскармливания, воспитания, ухода, причем ухода за детьми, за мужем, за родителями. Мужчина же ориентирован на результат. Цель достигнута, результат получен и затем наступает какая-то пропасть. Нужно найти новую цель, какую-то новую мишень, чтобы начать идти. И вот время от окончания одной цели до начала пути – это очень критичное время.

- А если у женщины нет детей, как она справляется с кризисом?

- Часто у женщин, у которых нет детей, есть дети сестер, братьев, племянники, крестники и т.д. У женщин есть собачки, кошки, цветы, муж. У женщины есть внутренняя установка на уход и заботу за кем-то, поэтому женщины, которые не имеют детей, часто ищут их. Если у женщин такая установка не очень развита, они вдаются в карьеру и заботятся о своих подчиненных или о компании.

- Если все же говорить о кризисе как таковом, то это больше сопряжено с эмоциональным состоянием или с тем, что в голове, с разумом? Это больше кризис чего: чувств и эмоций либо здравого смысла?

- Сложно сказать, потому что чувства и эмоции – это базовые процессы, которые всегда сопровождают мысль. Мысль всегда окрашена в какой-то цвет, в какую-то эмоцию. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, кризис чего это, я не могу сказать, что правильно выделять что-то одно: разум или эмоции, но все-таки больше стоит говорить о кризисе разума, потому что переоценка, переосмысление это всегда вопросы к себе, к своему «Я», а уже в какой цвет окрашено «Я» это ситуативно. Эмоции могут меняться: в один день можно рыдать, в другой день можно смеяться. У эмоций нет кризиса, потому что они переменчивы, они всегда зависят от внутренне установки.

- Виктория, Ваши напутствия, рекомендации, рецепты успешного преодоления кризиса среднего возраста помимо того, о чем мы уже ранее говорили.

- Если это ваши близкие люди и им уже за 30, то посмотрите, понаблюдайте за ними, избегают ли они близких отношений, делают ли они ошибки, переживают ли они какие-то странные периоды. Возможно, им нужна помощь, и вы станете для них человеком, который облегчит это состояние или поможет найти правильное направление. Вторая рекомендация для людей, кому уже за 30: обращайте внимание на себя, обращаете внимание на то, насколько вам нравится быть в мире, насколько вам хорошо с собой, рефлексируйте, потому что время бежит очень быстро, именно психологическое время, и порой мы гонимся, на наш взгляд, за чем-то важным и теряем что-то гораздо важнее. Рефлексируя и чувствуя себя, мы способны и предвидеть какие-то состояния, и профилактировать их, потому что все ответы внутри нас. Ну и, конечно же, если же вы видите проблему и самостоятельно вам с ней справиться сложно, то обращайтесь к специалисту. Ведь работая с вами в тандеме, он будет способен помочь вам показать правильное направление, обратить ваше внимание на те результаты, которые вы, возможно, не хотите замечать, обратить внимание на те важные ценности, которые вы вдруг перестали видеть, поможет найти ответы на вопросы, которые вы задаете каждый день и не хотите на них отвечать. Может быть, это будет не столь приятно, как алкоголь или хороший кальян, но то, что это будет эффективнее и даст хороший результат, так это однозначно.

Подводя итоги интересной и полезной беседы с экспертом, важно отметить, что кризис среднего возраста – это не страшная неизлечимая болезнь, а вполне объяснимое явление, с которым каждый из нас рано или поздно столкнется. Важно быть вооруженным! А для этого нужно прислушаться к вышеозвученным советам психолога и не бояться дать отпор кризису, когда он постучится в вашу жизнь.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку