Отношение мужа к жене. Есть ли смысл сохранять семью.

Пользователь 6632
5 марта 2019, 16:27
Если жена, уставшая от одиночества, пишет своему мужу (20 лет они уже вместе, интима нет уже года 2, уходит от ответов об отношениях, злится при любых вопросах, касающихся их отношений. ? что странно, говорит, что разводиться не хочет):
".... когда бы мы могли поговорить о нас спокойно без обид и ссор о наболевшем и накопившемся, ведь вопросы, на которые не получены ответы не исчезают, а только накапливаюся...чтобы оставаться вместе необходимо общение и понимание... я готова ответить на все вопросы, если тебя что-то интересует ..мне хочется общения, понимания и я очень нуждаюсь в твоей любви... я все еще люблю, но мне слишком одиноко и нет ощущения, что я важный и значимый человек в твоей жизни. Я очень нуждаюсь и в словах, женщине они необходимы, хотя бы иногда - скучаю, мне тебя не хватает, люблю, любимая, моя, чем могу помочь, давай проведем вместе время, ты у меня красивая, я счастлив что у меня есть ты, мне тебя не хватает .... если это все не обо мне, то наберись смелости и скажи мне об этом, чтобы я не жила надеждой и не истязала себя ..." Муж игнорирует (хотя видно, что сообщение прочитано) и не отвечает, день..два..три...По сути они видятся всего лишь раз в неделю. Все остальные шесть дней он живет в своей мастерской.... Каково отношение этого мужчины к женщине? Есть ли смысл женщине надеяться, что все наладится? Может ли женщина что-то предпринять, чтобы наладить отношения... Возможно женщина могла задеть мужчину таким посланием? Он сам говорит, если тебя не устраивает такой муж, можешь разводиться, я все бумаги подпишу...стоит ли сохранять семью.. Заранее благодарю..даже за возможность высказаться..
Нина Архипова
13 марта 2019, 8:28
Если муж - человек творческой профессии, да к тому же талантливый, увлечённый своим делом, то следует это учитывать и строить отношения с ним на основании понимания его особенностей.  Странно, что за двадцать лет совместной жизни люди не приспособились друг к другу, особенно странно, что женщина ждёт от мужчины того, что он  дать не в состоянии. Но в любом случае надо владеть техникой общения и знать правила бесконфликтного общения (говорить только о себе, о своих чувствах, не использовать "ты" обращения, только "я", "мне", вести разговор в спокойном состоянии, следить за интонацией, ибо не столь важно что говоришь, а важно как говоришь). Эта статья поможет сориентироваться в вопросе о вербальном общении.


                     КАК  ПОНЯТЬ,  ЧЕГО  ОЖ?ДАЕТ  ПАРТНЁР  ПО  ОБЩЕН?Ю
                               ?  КАК  ГОВОР?ТЬ,  ЧТОБЫ  ВАС  УСЛЫШАЛ?
Вы замечали, что люди часто общаются не друг с другом, а друг о друга? Один ждет когда второй закончит, чтобы сказать: «А вот у меня…», «А я…». ? получается словесная эстафета — перебросились словами и вроде пообщались. Выходит не диалог, а монологи друг о друга. Хорошо, если непрошеные советы не давали.  


Есть несколько типов общения:  
• глубокое;  
• поверхностное;  
• токсичное.  


При глубоком типе общения партнеры друг друга слышат, видят, чувствуют. Общаются друг с другом, а не со своими проекциями. Например, один рассказывает о своей грусти, второй разделяет грусть. Не дает непрошенные советы, не пытается развеселить или сменить тему, не переключает внимание, не рассыпается от тяжелых чувств. Говорит что-то, плана: «Я с тобой, разделяю твою грусть, я рядом. Можешь опереться на меня, я не отойду, не расклеюсь. Поделись со мной своими чувствами».  
При поверхностном общении контакт вроде бы растворен в воздухе, но он неуловим, никак не схлопнется. Ощущения «вот-вот, где-то близко», как будто пытаешься чихнуть, но не удается. Когда говорю о своей грусти, вижу, что собеседник пытается меня понять. Но вместо принятия общается об меня, а не со мной. Ему сложно проживать свою грусть, поэтому он не понимает, как обращаться с моей. Вместо: «Ш-ш-ш, я рядом, я с тобой, возьми меня за руку» слышу: «А-а, ну, так конечно, сделай так-то...», или: «Не грусти, все будет хорошо». Контакт, как призрак: протягиваю руку, хочу прикоснуться, но трогаю воздух и не понимаю, видят ли меня, или только свое отражение во мне.  
Токсичное общение — когда контактом и не пахнет. Есть только обесценивание, игнорирование, поучения, манипуляции, вплоть до насилия. Рассказать о себе и чувствах в таких отношениях невозможно. В ответ услышу: «Сама виновата» или «Отстань, не до тебя», или «Раздула проблему, ерунда это, а не проблема», или «Уйди, не раздражай меня».  


Как научиться глубокому типу общения


 Обычно при помощи слов мы пытаемся рассказать о своем состоянии и получить реакцию. ?ли услышать о состоянии собеседника и дать свою реакцию. Состояние — это подложка слов, их обратная сторона. Умение распознать и прочитать эту подложку — ключ к построению близости.  
Сначала учимся замечать эту подложку у себя. Когда вы с кем-то общаетесь, заметьте и назовите глаголом или фразой с глаголом, что именно вы сейчас делаете. Например: «жалуюсь» или «делюсь радостью», или «хвастаюсь», или «сомневаюсь», или «пытаюсь понравиться», или «делюсь полезной информацией». Например, подложка этой статьи — «делюсь полезной информацией». Какая у вас подложка прямо сейчас? «?нтересуюсь»? «Узнаю полезное»? «Хаотично листаю ленту, убивая время»? Прислушайтесь к себе и назовите глаголом или фразой, что именно вы сейчас делаете. «Читаю» — это верхушка, что под ней? Какая цель? Глагол или фраза. 
Замечали, что иногда после прочтения некоторых статей или просмотра видео остается неприятное послевкусие, но сложно понять почему? Автор не говорил гадости прямым текстом, но ощущение — будто вы в липкое плохо пахнущее пятно наступили? ?ли вы с кем-то общаетесь, вам вроде и не хамят, но вы чувствуете злость? Назовите одним словом подложку собеседника. Вы поймете причину злости или неприятного послевкусия. Скорее всего, подложка будет «осуждает», «обесценивает», «отвергает». Обесценить или осудить можно красивой фразой без единого грубого слова. Поэтому важно то, что подложено под слова. 
Первое время может быть сложно: вы или не все подложки поймете, или не ко всем подберете названия. Это — навык, а навык тренируется по мере практики.  Следующий этап — определяем потребность, стоящую за подложкой. Тоже начинаем с себя. Заметили у себя подложку, следом спросили: «Зачем?». Например, подложка «хвастаюсь». Зачем? — Хочу признания. ?ли «жалуюсь» — зачем? Хочу, чтобы пожалели. ?ли «рассказываю что грустно» — зачем? Чтобы поддержали. ?ли «советуюсь» — зачем? Хочу узнать, как поступить.  
Можете провести эксперимент: в течение недели замечайте и записывайте, что именно вы делаете чаще всего. Так вы выясните, сквозь какие состояния живете и какие действия ожидаете. Некоторые с удивлением осознают, что 80 процентов времени жалуются или ищут поддержку, или хотят понравиться. На радость времени не остается.  
Когда вы научитесь замечать подложки и понимать свои потребности, сможете считывать потребности других. Заметили подложку, задаете себе вопрос: «Что именно человек делает?». Например, «хвастается, хочет признания». ?ли «жалуется, хочет поддержки». ?ли «сомневается, ожидает совет». Когда вы понимаете чужую потребность, вы сможете дать человеку то, что он ожидает. Удовлетворить его потребность, а не свою о него. Речь о близких отношениях. Конечно, не стоит удовлетворять потребности всех подряд, а только тех, кто дорог.  
Вы можете захотеть похвастаться в ответ, но перед этим заметьте потребность другого, удовлетворите ее, потом поделитесь своей. Это как гармоничный танец, в котором оба чувствуют друг друга. Без этого получится игра в одни ворота: вы чужие потребности удовлетворите, а свои нет.  
Если партнер не знаком с этой методикой, можно обучить его на своем примере (только если он согласен). Знакомьте его со своими подложками и потребностями. Например: «Я сейчас делюсь своей гордостью, заметь это, пожалуйста, признай, что я молодец. Просто скажи мне об этом, мне это важно». ?ли: «Я делюсь с тобой грустью, мне важна поддержка, без советов. Просто обними, хочу укутаться в тебя и почувствовать тепло».  
Если человек не знал, что так можно, заинтересовался и искренне захотел научиться, он быстро освоит новый способ общения. Людям нравится быть услышанными и принятыми. Когда их замечают и общаются с ними, а не об них. Поэтому с радостью осваивают. Но это сработает не со всеми.  
?ногда из-за психологических травм, иногда из-за «поломанных» эмоций или других причин человек не готов к диалогу. Если в детстве с ним общались сквозь подложку «ты плохой, жалкий, никчемный, мешаешь мне жить», ему пришлось учиться с этим справляться. Ему было настолько больно, что он неосознанно «выбрал» запечатать чувства и нарастить вокруг них панцирь. Переиграть ситуацию может только сам человек. Если начнете выковыривать его из панциря, просить увидеть ваши потребности, это закончится еще большим отдалением. Чем сильнее тянете, тем глубже он спрячется.  
Если вы тянете без запроса, посмотрите на свою подложку. Там будет или «спасаю», или «чиню другого», или «пытаюсь в одиночку построить близость» и подобное. Важно выяснить потребность, стоящую за желанием спасать, чинить или строить парные отношения в одиночку. Также выяснить потребность выбора сложного человека, который сопротивляется глубоким близким отношениям.  
Если вы хотите прояснить свои потребности или готовы выглянуть из панциря, добро пожаловать на психологическую онлайн-консультацию. Я — психолог, поделюсь действенными и бережными способами, которые помогут выглянуть из панциря, а при желании — научиться жить без него. Чтобы жизнь стала более интересной, в ней появились близкие и глубокие отношения.  
Юлия Сыпачевская, психолог
?сточник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/kak-ponyat-chego-ozhidaet-partner-po-obshcheniyu-i-kak-govorit-chtoby-vas-uslyshali/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
Тарова Анна
27 марта 2019, 11:11
Здравствуйте! 
Что вы имеете ввиду, когда пишете: сохранять ли семью? Общения нет, секса нет, совместной жизни нет, теплых слов тоже нет, муж готов подписать документы на развод и не хочет ничего менять (не устраивает уходи), на что же в такой ситуации можно надеяться и что сохранять? Мне кажется, честнее будет признать ситуацию какой она есть: вот такие отношения, вы попытались через письмо наладить их, рассказали о том, что для вас важно это письмо честный и смелый поступок, похоже вы сделали всё, что могли. В терапии можно было бы исследовать ваши желания и чувства, что с вами происходит и чего хотите именно вы: оставить всё как есть, разводиться, найди еще какие-то варианты. Также в терапии вы сможете получить поддержку на этапе пока будете с этим разбираться и когда примете решение, для этого психотерапия и существует. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме